Создать аккаунт
Главные новости » » Родион Ледолом, это праздник, который отмечали 23 ноября, часто удивлял непредсказуемостью погоды
---

Родион Ледолом, это праздник, который отмечали 23 ноября, часто удивлял непредсказуемостью погоды

18
Родион Ледолом, это праздник, который отмечали 23 ноября, часто удивлял непредсказуемостью погоды

В народном календаре 23 ноября отмечается праздник Родион и Ераст или Родион Ледолом. Согласно православному календарю в этот день вспоминают святых апостолов Родиона и Ераста. Праздник как и ранее так и теперь он имеет важные традиции и обряды, главные из которых освящение хлеба и соли.

На праздник Родион Ледолом 23 ноября существовали традиции и обряды


В народе отмечали 23 ноября праздник Родион и Ераст. Его называли и по-другому — «Родион Ледолом», «Крепкий наст». А в церкви 23 ноября вспоминали апостолов Ераста и Родиона, которые приобрели святость за свою веру в Бога. В этот день было много традиций.



Самой главной традицией на Ераста считалось снести в церковь хлеб и соль для освещения. Эти освещенные продукты после церкви обязательно отдавались домашней скотине. Считалось, что такой обряд приносил здоровье и силу животным на долгое время. Такой обряд проводили все хозяева, кто имел скотину в хозяйстве. И если продавали или покупали скотину, то новые хозяева получали для купленной скотины хлеб и соль, освещенные на праздник Родиона и Ераста.

К хлебу и соли в народе относились с большим почтением. Они не только были главными на семейном столе и спасали от голода, но и были сильными оберегами. Хлеб – это символ богатства и достатка в семье, а соль – защита от всякой нечисти. Существовала древняя традиция встречать хлебом и солью дорогих гостей и заключать мир с врагами.

Также традицией на Ераста было помогать нищим и больным людям. Таким людям пытались помочь тем, чем смогли: их кормили или давали еду с собой, отдавали им одежду и деньги. Считалось, что если сделать добро такому человеку, то они в благодарность будут молиться Богу и просить здоровья и благополучия. А обделенные жизнью люди ближе к Богу и их молитва обязательно им будет услышана и исполнена.

Приметы, к которым присматривались на праздник Родион Ледолом 23 ноября


Большая часть примет рассказывала о предстоящих изменах в погоде:


  • когда наблюдали на Ераста, что иней покрывал и землю, и деревья, то готовились к скорым морозам;

  • сильный ветер на Родиона Ледолома дул целый день, значит ждали прихода метелей;

  • а вот потепление было не за горами, когда в этот день туман стелился по земле или все было в снегу;

  • суровые морозы всю зиму предвещали дороги, которые развезло на Ераста;

  • наблюдая за поведением птиц в народе тоже складывали приметы о предстоящей погоде. Громкое чириканье воробьев предвещало скорое потепление. Но готовились к снежной буре, когда видели, что воробьи прячутся в траве. Воробьиные гнезда все в пуху было верным признаком наступления холодов;

  • ожидали морозов ранним утром с ветром, если рябчики, как потемнело, на Ераста подлетали ближе к пихте;

  • на Ераста вороны кричат и играя кружатся, то это предвещало скорое потепление;

  • на Ераста река покрывалась гладким льдом, значит зима не за горами.


На праздник Родиона и Ераста могла быть очень непредсказуемая и коварная погода. Но по приметам в этот день судили о ее дальнейших изменениях.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК