Создать аккаунт
Главные новости » » В Армении под угрозой принцип верховенства права - «Политика»
---

В Армении под угрозой принцип верховенства права - «Политика»

225
В Армении под угрозой принцип верховенства права - «Политика»


Cоучредитель общественной организации "Правовой путь", преподаватель Американского университета Армении Сирануш Саакян ответила на вопросы судебного обозревателя "Голоса Армении".


.


- Уважаемая г-жа Саакян, вы вошли в первую десятку активистов блока "Нет", созданного юристами в преддверии референдума, посредством которого предполагается решить вопрос досрочного прекращения полномочий председателя и шестерых судей Конституционного суда. Какими будут порядок и механизмы вашей деятельности?


- Прежде всего хочу отметить, что к инициативе присоединился 61 юрист, их имена указаны в последовательности присоединения к идее. Это не дает каких-либо преимуществ или льгот первой десятке, мы участвуем в инициативе на равных правах. Особый статус в этом смысле имеет полномочный представитель.


Юридическое сообщество, а также занимающиеся вопросами верховенства права международные структуры неоднократно высказывали беспокойство по поводу проведения в Армении противоправного референдума. Более того, политические силы отказались от формирования штаба "Нет", что было чревато опасностью превращения противоправного референдума в неконтролируемый. В сложившихся условиях юридическое сообщество Армении инициировало формирование штаба "Нет" с некоторыми оговорками:


1) инициативная группа не будет стороной агитации в классическом смысле этого слова;


2) инициативная группа рассматривает созданную площадку в качестве контроля для голосования и озвучивания мнения тех групп, которые выражают позицию "Нет". Остальная деятельность - чисто организационная, связанная с предоставлением площадки.


- Каковы, на ваш взгляд, шансы агитштаба "Нет" для достижения поставленной цели?


- Представители правовой сферы увязывают успех данной инициативы не с результатами референдума, а с непризнанием результатов противоправного референдума (оспариванием, исходом последующих процессов по восстановлению нарушенных прав судей Конституционного суда). В этом смысле важной инстанцией является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), посредством которого Армения будет призвана к международной правовой ответственности в связи с нарушениями норм демократии, а нарушенные права судей КС будут восстановлены.




- Как известно, вслед за агитштабом "Нет" ваши коллеги создали штаб "Да". То есть среди юристов разброд? Как оцениваете шансы конкурентов?


- Полагаю, что, если в какой-либо стране находится под угрозой принцип верховенства права и нарушается Конституция, лицо, облеченное званием юриста, не может победить.


- Какими будут действия штаба "Нет" в случае, если на референдуме победит позиция "Да"? Какие правовые шаги могут быть предприняты с целью избежать последствий антиконституционного референдума?


- Во внутригосударственной правовой системе фракции НС РА могут оспорить решение, вынесенное в результате противоправного референдума, в Конституционном суде. У судей КС нет какого-либо внутригосударственного средства по восстановлению их нарушенных прав. Референдум лишает их права на судебную защиту. Вместо этого по вопросу прекращения полномочий без правовых оснований и надлежащих правовых процедур судьи КС могут обратиться непосредственно в ЕСПЧ, оспаривая в соответствии со статьями Европейской конвенции по защите прав человека право на справедливое судебное разбирательство и защиту частной жизни (в смысле вмешательства в профессиональную деятельность судьи). В ряду нарушений важным фактором является дискриминационный подход к семерым судьям КС.


- В последнее время международные структуры неоднократно выступали с заявлениями, в которых звучит обеспокоенность правовыми "инициативами" властей. Многие отечественные юристы заявляют, что в ситуации, когда наши власти игнорируют мнение международных организаций, Венецианской комиссии и т.д., по отношению к Армении могут быть применены соответствующие санкции. Есть мнение других юристов, заявляющих, что ничего страшного, Европа просто не понимает нашей "национальной специфики", а главное - "народной воли". Со временем поймет - и все образуется. А санкций не следует бояться. Чем они могут нам навредить? Что скажете вы? В продолжение темы хотелось бы услышать, какие именно санкции и со стороны каких международных организаций они реально могут быть применены? Какие последствия это может повлечь для страны? Быть может, существуют подобные примеры по отношению к другим странам, допустившим нарушения?


- Санкции обычно применяются со стороны международных организаций: ООН, Совета Европы. Это принудительные меры, осуществляемые в отношении тех стран, которые отказываются выполнять международные обязательства. Эти меры прекращают нарушения и обеспечивают выполнение странами своих обязательств. Они могут носить как политический, так и экономический характер. Чаще всего имеют место лишение права голоса или голосования, торговые эмбарго, запрет на поставки оружия, арест активов, приостановление членства в международной организации и другие. Так, ООН применила эмбарго в отношении Ливии и Ирака, а Совет Европы лишил Россию права на голосование.


Санкции неблагоприятно сказываются на экономическом и социальном состоянии страны, часто существенно ухудшая положение. Так, бывали случаи, когда в результате санкций уровень безработицы увеличивался в пределах 1-12%, возрастала инфляция и т.д.


В политическом же плане государству, теряющему свой международный рейтинг, сложно добиться благоприятных решений в рамках указанных структур. Страдают партнерские отношения и уровень взаимного доверия. Обо всех подобных и иных последствиях нашим политикам стоило бы задуматься.


Лана Мшецян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК