Простые лайфхаки помогут быстро вытащить кости из рыбы
Рыба — основа множества изысканных блюд, но часто мы избегаем ее, ведь заморачиваться с ее мелкими костями то еще дело ведь каждая хозяйка знает, что с филеровкой некоторых видов рыбы стоит быть особенно осторожным, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от блюда. Крутые лайфхаки станут настоящим спасением в борьбе с костями.
5 причин есть рыбу каждую неделю
Все мы знаем, что рыба важный компонент здорового рациона. Ее стоит есть хотя бы раз в неделю. Вот 5 причин, которые все же стоит принять во внимание, и наконец-то начать есть рыбу регулярно, если у вас нет на нее аллергии.
1. Рыба полезна для мозга
В рыбе содержится большое количество полезных ингредиентов, которых мы не всегда едим достаточно. В ней и белок, который дает чувство сытости надолго и хорошо усваивается, и полезные омега-3 жирные кислоты. Особенно много таких кислот в тунце, сардинах, макрели, лососе и другой морской рыбе. Омега-3-жирные кислоты полезны для кожи и работы мозга. Если есть рыбу дважды в неделю, то можно получить нужное количество кислот без дополнительных витаминов и биодобавок.
Особенно важна рыба для пожилых людей. С возрастом мозг все хуже выполняет свои функции, память ухудшается. Ученые доказали, что рыба в рационе поможет затормозить развитие проблем в работе мозга — отсрочить, например, наступление болезни Альцгеймера.
У людей, которые едят рыбу каждую неделю, серого вещества в головном мозге, основной ткани, отвечающей за память и эмоции, становится больше.
2. Рыба нужна беременным женщинам
Все те же омега-3 жирные кислоты важны и нужны для нормального протекания беременности. Они просто необходимы для закладки мозга будущего ребенка. Именно поэтому беременные женщины должны есть хотя бы одну порцию рыбы — около 340 г — каждую неделю. При этом из-за рисков заразиться паразитарными и прочими инфекциями сырую рыбу есть не нужно — она может оказаться опасной как для самой женщины, так и для плода.
3. Рыба помогает при депрессии
Подавленность, плохое настроение, постоянное чувство усталости и отсутствие жизненных сил — все это признаки депрессии, справиться с которыми не помогает долгий сон и длительный отдых. Регулярное употребление рыбы снижает шансы на развитие депрессии. Для тех же, у кого это заболевание уже диагностировали, рыба тоже полезна: ее введение в рацион может увеличить эффективность антидепрессантов.
4. Рыба полезна для сердца
Инфаркт и инсульт — основные причины преждевременной смерти во всем мире. Проблемы с сердцем возникают все чаще, причем даже у молодежи. Это связано с тем, что люди все меньше двигаются, едят не самую правильную пищу, да и вообще ведут нездоровый образ жизни.
Снизить риски возможно, и рыба тут вполне может помочь. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и смерти от любых сердечно-сосудистых проблем. Всего одна порция рыбы в неделю снижает шансы подобных событий на целых 15%.
5. Рыба помогает лучше спать
Бессонница и нарушения сна серьезно ударяют по здоровью. Падает иммунитет, ухудшается продуктивность, нарушается память, люди становятся более невнимательными и неуклюжими. Хорошего мало. Наладить сон помогает не только режим для и прием лекарств, прописанных врачом. Оказывается, именно рыба относится к числу тех продуктов, которые могут улучшить качество сна. Скорее всего это связано с тем, что в рыбе содержится большое количества витамина D. В одном из исследований было показано, что три порции рыбы в неделю помогли улучшить как сам сон, так и положительно сказались на активности в течение дня.
Как быстро вытащить кости из рыбы: простые лайфхаки
Убрать кости с карпа, карася, щуки и других подобных видов рыбы — задача со звездочкой. Такая рыба требует более придирчивого филировки из-за наличия мелких косточек. Время узнавать, как убрать мелкие кости с рыбы. Воспользуйтесь этим способом:
- промойте рыбу и поместите ее животом на чистую доску;
- острым ножом сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника от одного конца рыбы к другому осторожно проведите ножом вниз по ребрам, отделяя мясо от костей;
- повторите эти действия с другой стороны позвоночника;
- отрежьте позвоночник с обоих концов рыбины, удалите внутренности;
- тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под проточной водой.
Как убрать кости из рыбы для котлет
Все хозяйки знают, как снять кожу с рыбы кипятком, но похожим образом можно удалить кости. Особенно этот способ понравится ценителям рыбных котлет или тефтелей. Подготовить рыбу для фарша легче, чем вы думаете.
Для этого очистите ее от внутренностей, жабр и плавников, а затем поместите ее в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Кожа и кости с легкостью будут удаляться. Теперь рыба готова для фарша.
Кстати, избавиться от кожи поможет совершенно противоположный способ. Знаете ли вы, как снять кожу с замороженной рыбы? Легко — поместите рыбу на 30 минут в морозильную камеру, а затем без лишних усилий снимите кожу.
Обсудим?
Смотрите также: