Ученые обнаружили способность перца чили снижать риск онкологии
Капсаицин представляет собой гидрофобный, липофильный, ваниллоидный фитохимический препарат, обильно содержащийся в перцах чили. Несколько исследований показали, что он проявляет устойчивую раковую активность, подавляя рост, ангиогенез и метастазирование нескольких видов рака. Несмотря на его мощную противораковую активность, клиническое применение капсаицина в качестве жизнеспособного препарата оставалось проблематичным из-за его плохой биодоступности и растворимости в воде. Кроме того, введение капсаицина связано с неблагоприятными побочными эффектами, такими как желудочно-кишечные спазмы, боль в животе, тошнота, диарея и рвота.
Американские ученые нашли способ обойти противопоказания путем инкапсуляции капсаицина в системах доставки лекарств с пролонгированным высвобождением. Они проявляют лучшую растворимость, стабильность, биодоступность и подавляющую рост активность, чем свободный препарат, а также минимизирует неблагоприятные побочные эффекты. Такие лекарства на основе капсаицина имеют доказанный потенциал для разработки нового вида химиотерапии, уникальных диагностических зондов визуализации и инновационных химиосенсибилизирующих агентов при раке.
Источник: www.sciencedirect.com
Обсудим?
Смотрите также: