Создать аккаунт
Главные новости » » Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения - «Политика»
---

Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения - «Политика»

134

Об ущербности и непродуманности свыше двух десятков антикризисных пакетов правительства Армении «Голос Армении» писал не раз и не два. Иначе не получил бы омбудсмен около 980 заявлений-жалоб относительно государственных программ поддержки в период пандемии. Только в одной моей семье два человека, которые, полностью подпадая под условия последнего, 22-го антикризисного пакета (и работу потеряли в назначенный период, и под исключения некоторых сфер не подпадают), тем не менее, вводя на соответствующем сайте свой социальный номер, наталкиваются на непреклонное: «Вы не являетесь бенефициаром»…

Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения - «Политика»


Среди направленных омбудсмену жалоб моих нет: я давно лишился всех иллюзий относительно благих пожеланий кабинета Пашиняна. Собственно и с самого начала пандемии сильно сомневался в способности правительства разработать и дать людям внятные и эффективные программы поддержки, чем и было вызвано предложение властям не мелочиться, не терять драгоценное время, не погружаться в детали (чтобы в них не утонуть самим и не утопить людей), а сделать 2-3 крупные программы с максимально широким охватом населения либо, что еще проще, раздать всем определенную сумму денег (так называемые «вертолетные» деньги) с тем, чтобы все пострадавшие от пандемии граждане без каких-либо исключений смогли хоть как-то противостоять разгулу новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом имущие совестливые граждане всегда смогли бы отказаться от господдержки.



Но сегодня речь об антикризисной мере Центрального банка, который несколько месяцев назад анонсировал в целях предотвращения распространения инфекции посредством денег быструю и массовую замену купюр старого образца на новые, гибридные (пластиковые) банкноты. Собственно изначально предполагалось, что постепенно вводимые в обращение с 2018 года, когда отмечалось 25-летие армянского драма, новые композитные банкноты 3-го поколения будут обращаться наравне со старыми, и последние будут изыматься по мере их изношенности. Но, как говорится, пятница пришла раньше четверга, и сложившиеся кризисные условия потребовали ускорить процесс замены старых денег на новые. Тем более, что пластиковые купюры более износостойкие, трудно рвутся, а главное – устойчивее к влаге и грязи (читай: к инфекции. – А.А.).



Мы тут даже не говорим о предложении экс-премьера Гранта Багратяна вообще перейти на бесконтактные, посредством смартфонов, платежи. (Год назад, будучи в журналистской командировке в Китае, убедился, что там такие платежи уже носят массовый, повсеместный характер, а использование наличных вызывает снисходительную улыбку). Нет, речь идет всего лишь о том, чтобы Центробанк в сложившихся нетривиальных условиях перестал (по примеру правительства) скупердяйствовать и быстро вывел на рынок новые купюры, не дожидаясь пока старые уже невозможно будет держать в руках в силу их крайней изношенности.



ВРОДЕ БЫ ТАК И ОБЪЯВЛЯЛОСЬ, НО, ПО-ВИДИМОМУ, впоследствии соображения сперва выжать все из старых денег возобладали: здоровье населения не в счет. Иначе как объяснить, что, когда объявили о быстрой и массовой замене купюр старых образцов на новые, последних в обороте стало… еще меньше. Если до пандемии новые деньги еще то там, то сям попадались на глаза, хотя и не так часто, то теперь такое впечатление, что их в обороте просто нет.



Операторы в комбанках признаются, что после объявления Центробанка было лишь одно поступление купюр нового образца. На этом презентованная в качестве антикризисной мера сошла на нет. Новых банкнот нет ни в банкоматах, ни в самих банках, ни в торговых сетях и магазинах. Куда же они подевались?



Возможно, разовая партия выброшенных на рынок новых денег оказалась «под подушкой» сбережений, то есть выведена из оборота, благополучной частью населения. Именно небольшой частью, так как основная масса населения не только не имеет сегодня возможности откладывать что-то на черный день, но и активно добивает прежние сбережения.



Между тем, сегодня на руках у населения купюры старого образца, которые буквально находятся на последнем издыхании. Зачастую противно даже притрагиваться к донельзя изношенным «Ованнесу Туманяну» (5 тыс. драмов), «Аветику Исаакяну» (10 тыс. драмов) и особенно к наиболее ходовому «Мартиросу Сарьяну» (20 тыс. драмов). При этом в какие-то периоды тебе в магазине вдруг начинают давать сдачу новехонькими 5-10-тысячными купюрами… старого образца. Но ни «Паруйра Севака» (1 тыс. драмов), ни «Уильяма Сарояна» (5 тыс. драмов), ни «Комитаса» (10 тыс. драмов), уже не говоря об «Иване Айвазовском» (20 тыс. драмов) или «Святом Григории Просветителе» (50 тыс. драмов), сегодня не встретить.



Все это позволяет предположить, что Центробанк (конечно, не без ценного указания премьера Пашиняна), вопреки своему раннему заявлению, все-таки решил попридержать новые деньги в своих запасниках с тем, чтобы полностью исчерпать ресурс старых банкнот. И кто после этого поверит, что для властей первейшим приоритетом является здоровье населения. Деньги – вот их приоритет и предмет поклонения. Очень противно становится от этого на душе…



Ашот Арамян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК