Отделение САР в Краснодарском крае осудило преследование лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна - «Диаспора»
Заявление с осуждением опасных процессов, обостряющих поляризацию в обществе и культивирующих нетерпимость друг к другу, в частности преследование лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, размещено на официальной странице в соцсети «Одноклассники» Регионального отделения Союза Армян России в Краснодарском крае. Ниже предлагаем вниманию читателей текст Заявления полностью.

Борьба компроматов и преследования политических оппонентов усугубляют социокультурный и политический кризис в Армении. Пандемия коронавируса не только наносит серьёзный ущерб здоровью и благополучию населения, но и расшатывает экономики многих стран мира. В Армении, к сожалению, вместо ожидаемой консолидации всех сил для борьбы с эпидемией и смягчения её последствий, сегодня развиваются опасные общественные процессы, обостряющие поляризацию в обществе, культивирующие нетерпимость друг к другу, зло и принижение наших традиционных ценностей, церкви и духовности. В то время как в развитых странах мира идёт поиск лекарств и вакцин от COVID-19, армянское общество получает одно за другим «инъекции» в виде вброса грязных компроматов, поражающих общественный и государственный организм и ведущих к его парализации, расшатыванию основ Армянской государственности и общественной нравственности.
Так, на днях мы стали свидетелями целенаправленного распространения в публичном пространстве материалов с целью компрометации руководителя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна – человека, не только сумевшего состояться в своей стране как успешный предприниматель и политик, но и много сделавшего для её развития и имиджа. За годы многолетней деятельности, Царукян снискал заслуженный авторитет и уважение, в том числе и среди зарубежных партнёров, а это - крупные компании и известные политики в России, Беларуси, странах Арабского Востока, Европы. Подобное уничижительное и недостойное отношение к своим представителям не только снижает инвестиционную привлекательность Армении, но и наносит урон армянскому бизнесу как таковому, его взаимоотношениям с властями. Точно так же, цинизм публичной полемики оппозиции, обесценивание первых лиц государства, распространение отвратительных публикаций, например, унижающих достоинство премьер-министра РА, его супруги, не прибавляет сил и уважения ни власти, ни оппозиции.
В процессе избавления от многих схем и традиций, доставшихся новой власти от её предшественников, почему-то именно эта гнусная практика вброса компроматов, обесценивания друг друга через взаимные оскорбления не только не уходит в прошлое, но и становится чуть ли не составной частью общественной жизни и массового сознания армян, заслоняя реальные проблемы и угрозы. Здесь очень важна и могла бы сыграть роль позиция власти и представителей интеллектуальной элиты, которая, к сожалению, в силу того же запугивания и обесценивания, практически исчезла из общественно-политической жизни.
Нас, представителей мировой армянской диаспоры, не может не беспокоить ситуация на исторической Родине, вопросы её безопасности и благополучия. Очевидно, что сегодня – не время политических инсинуаций, поиска «виновных» и навешивания ярлыков и, тем более, притеснения руководителя одного из важнейших, системообразующих звеньев армянской экономики. Сегодня нужно незамедлительно консолидировать силы и ресурсы и находить механизмы преодоления эпидемии коронавируса и её последствий, в том числе и экономических, которые обострились из-за упущенной властями возможности вовремя принять необходимые меры. Время и ситуация требуют общественного согласия. Надо отложить в сторону личные амбиции и предпочтения и остановиться. Вовремя объявленная моральная амнистия в отношении друг друга принесёт обществу намного больше дивидендов - и духовных, и материальных, чем преследования друг друга. Только так мы сможем удержать и укрепить не только общественно-политические устои внутри Армении, но и её репутацию вне страны.