Никол Пашинян и Араик Арутюнян выступили с речами на совместном заседание Советов безопасности Армении и Арцаха - «Политика»
Под председательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Артур Товмасян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства РА. До начала обсуждения вопросов повестки Никол Пашинян и Араик Арутюнян выступили с речами.

В своей речи Араик Арутюнян, в частности, отметил:
«Поскольку я впервые участвую в совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, то прежде всего хотел бы приветствовать этот формат, ставший традиционным. Это важнейший формат и площадка для обмена мнениями вокруг путей решения проблем безопасности, стоящих перед нашей единой Родиной и армянской нацией в целом, сближения подходов и усилий. Уже заметны первые достижения работы в этом формате, и я уверен, что с течением времени таких достижений будет больше, что повысит уровень безопасности Родины.
Объединенная армянская Родина сегодня живет в условиях беспрецедентных вызовов безопасности, что обусловлено, в первую очередь, неопределенностью, вызванной коронавирусом, а неопределенность сама по себе повсюду является главной угрозой безопасности. В числе долгосрочных рисков, ставших обычными, сейчас мы обязаны не только эффективно защищать жизнь и здоровье общества, но и нейтрализовать обусловленные существующей ситуацией побочные риски во всех сферах. С этой точки зрения считаю важной гармоничную и единую работу между всеми возможными субъектами - от ведомств Республики Армения и Республики Арцах до граждан и организаций различного характера. Уверен, что только эффективной координацией уполномоченных государственных органов и коллективными усилиями общества мы сможем противостоять существующим вызовам, одновременно воспользовавшись возможностями, предоставленными кризисом.
Несомненно, в борьбе с невидимой угрозой коронавируса мы не должны ослаблять нашу бдительность, особенно в отношении видимой угрозы, исходящей из Азербайджана. Власти Азербайджана на протяжении десятилетий представляют угрозу всему населению не только Арцаха, но и Армении. Будучи сторонниками исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, мы в то же время вынуждены всегда быть готовыми к войне. Будучи неотъемлемой частью единой Родины и одной той же системы безопасности, Республики Арцах и Республика Армения полностью разделяют подходы и усилия по достижению мира и подготовке к войне. Это предполагает последовательное расширение военного потенциала, развитие социально-экономических возможностей, применение широкого внешнеполитического инструментария с целью надлежащей защиты прав и интересов армянского народа, почему бы и нет, надлежащего гарантирования информационной или психологической безопасности.
Одним из главных столпов взаимодействующей системы безопасности является продовольственная и энергетическая безопасность, где достижения также значительны. Но всегда есть то что, нужно сделать. Наша задача - обеспечить по возможности самодостаточную и гибкую продовольственную и энергетическую систему для всех ситуаций, чтобы гарантировать прочность и стабильность военной и социально-экономической безопасности. В этом и в других планах стратегическое значение имеют также и инфраструктуры, и я рад, что мы вместе уже начинаем строительство третьей магистрали, связывающей Арцах с Арменией.
Если все вкратце сформулировать, то Армения и Арцах или объединенная армянская Родина преследуют цель постоянно улучшать свою стратегическую сопротивляемость и влияние в существующей и в будущей безопасной среде, чтобы суметь эффективно противостоять многообразным, многослойным вызовам. Эта ответственная функция возложена в первую очередь на структуры, включенные в Советы безопасности, поэтому мы обязаны использовать все эффективные форматы и методы, чтобы с честью выполнить нашу общенациональную миссию.
Желаю всем нам хорошего рабочего процесса».
В своей речи Пашинян, в частности, отметил:
«Сегодня проходит 4-е заседание Совета безопасности Армении и Арцаха, и это отныне утвержденный формат, где обсуждаются различные вопросы повестки безопасности Армении и Арцаха. Сегодняшнее заседание обусловлено тем, что в Арцахе сформированы новые власти, сформирован новый Совет безопасности, и мы считаем важным, чтобы наши коллеги из Арцаха как можно скорее подключились к этой работе.
Сначала позвольте мне поздравить всех членов Совета безопасности Арцаха с назначением. В Совете безопасности Армении также есть новые члены, и они также впервые участвуют в обсуждениях в этом формате, их тоже поздравляю по этому случаю.
В ходе этого совместного заседания считаю важным высказать некоторые замечания по трем группам вопросов, которые я условно определил бы как вопросы участия Арцаха в переговорном процессе, наши подходы к содержательной части переговоров и атмосфера мирного процесса.
Во время нашего совместного заседания 23 декабря прошлого года я особо подчеркнул важность предстоящих общегосударственных выборов в Арцахе. Выборы в Арцахе преследовали три приоритетные цели. Во-первых, дать народу Арцаха возможность, реализуя свои права, избрать органы власти, которые будут организовывать политическую и общественную жизнь страны. Во-вторых, дать народу Арцаха возможность избрать власти, которые должны обеспечить его безопасность. Конечно, Республика Армения будет и впредь поддерживать власти Арцаха в их приверженности защищать народ Арцаха, продолжая оставаться гарантом безопасности Арцаха. В-третьих, в результате президентских и парламентских выборов народ Арцаха должен был дать мандат своим властям представлять Арцах также за столом переговоров.
Сейчас, когда выборы состоялись и власти сформированы, нужно констатировать, что эти три цели были достигнуты наилучшим образом. В результате конкурентных и демократических выборов в Арцахе сформированы власти, которые выражают стремление народа Арцаха к политическим реформам, экономическому и инфраструктурному развитию. В результате выборов и последовавшего формирования властей в Арцахе произошел важнейший процесс консолидации политических сил, который, уверен, еще более укрепил безопасность Арцаха.
Наконец, выборы подчеркнули роль народа Арцаха и избранных им властей в мирном процессе. Очевидно, что без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе, так как для достижения прогресса в любом процессе нужны способности достигать и реализовывать важнейшие договоренности, и именно здесь мандат народа, полученный властями Арцаха, незаменим».