Создать аккаунт
Главные новости » » Социологи ожидают новых массовых протестов в России из-за резкого роста недовольства граждан действиями власти - «Россия»
---

Социологи ожидают новых массовых протестов в России из-за резкого роста недовольства граждан действиями власти - «Россия»

203

В российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. Более половины россиян считает, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам.

Тренд негативного отношения к федеральной власти, начавший формироваться еще в 2011 году и вновь возникший после "крымского перерыва" в 2018 году, в 2020 году был резко усилен пандемией коронавирусной инфекции, говорится в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского "Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году".

Напомним, Белановский был одним из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011-2012 годов.

Хотя власти не виноваты в возникновении пандемии, а многие принятые ими меры, вероятно, соответствовали сложившейся обстановке, имидж властей в массовом сознании резко ухудшился. Пропаганда перестала действовать и вызывает все большее неприятие, а основным объектом негативных высказываний стал лично президент РФ Владимир Путин. Главная претензия к нему - он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает, пишут "Ведомости".

Президент и правительство потеряли рейтинг даже среди своего традиционного электората. И аполитичные россияне проявляют все больше скепсиса к властям. Те же, кто считает, что протестов не будет, объясняют это страхом людей перед репрессиями, устойчивостью власти и наличием у нее пропагандистского ресурса.

Исследование также показало, что россияне стремительно теряют веру в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом. Одновременно снижается уверенность в правильности действий и региональных властей. Кроме того, президент и правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, в том числе социальных и демографических групп, которые были традиционным электоратом Путина.

Выводы экспертов основаны на количественном и качественном этапах исследования. В рамках первого при помощи Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая - 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Сначала они обратились к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой дать интервью, затем попросили каждого, кто согласился дать интервью, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе. В итоге в исследовании поучаствовали 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 аполитичных респондента и 32 сторонника власти. В результате более половины респондентов и в качественном, и в количественном исследовании заявили, что нынешняя ситуация способна привести к крупным социально-политическим потрясениям с жертвами с обеих сторон.

Однако выводы доклада независимой исследовательской группы Белановского уже назвали сомнительными, так как сомнительная сама методология проведенного исследования. Как заявил "Ведомостям" заместитель директора "Левада-центра" Денис Волков, интернет-опросы в России нельзя считать репрезентативными.

"Если их проводить, то нужно выстраивать специальную панель, учитывать возраст респондентов, их место жительства, доход - то есть формировать выборку, которая бы отвечала параметрам населения в целом. Здесь же опрос друзей и "друзей друзей", - отмечает эксперт.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин не исключил, что авторы исследования могли уловить некоторые тенденции, но нужно проверить их серьезность на нормальных фокус-группах. "Если взять подписчиков статусных лоялистов, то будет совершенно другая картина. Нужна репрезентативность, чтобы понять масштаб изменений в общественных настроениях", - подчеркнул он.

"Левада-центр" тоже прогнозирует протесты: россияне подошли к "пределу терпения"

В начале мая директор "Левада-центра" Лев Гудков также прогнозировал, что к началу июля в России может пройти мощная волна протестов.

"Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией", - сказал Гудков. По его словам, "раздражение накапливается, но оно еще не имеет выхода". На "предел терпения" граждан влияет то, что 70% россиян не имеют сбережений, из-за чего "могут протянуть месяц-два от силы". Он также добавил, что многие не доверяют официальной информации о борьбе с коронавирусом.

"По прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение - очень важный фактор. При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела", - добавил Лев Гудков.

По словам социолога, борьба с коронавирусом расколола общество, но обе его части недовольны происходящим и реакцией властей. 46% опрошенных россиян формально одобряют действия властей по борьбе с пандемией, 48% недовольны введенными ограничениями.

"Недовольство, с одной стороны, связано с тем, что люди считают ограничительные меры чрезмерными. Это в основном более молодые и образованные группы, москвичи и жители крупных городов. Они действительно почувствовали ужесточение режима", - говорит Гудков.

Менее обеспеченные категории готовы были бы принять ограничения, но надеялись при этом получить всеобъемлющую поддержку от государства. Такие же надежды питали те, кто занят в малом бизнесе и неформальном секторе экономики. "Они полагают, что государство поддерживает в основном крупные предприятия, а на малый бизнес почти не обращает внимания, полагая, что люди сами выкрутятся", - добавил социолог. Теперь эта группа населения тоже разочарована и раздражена.

Он также отметил, что реальный уровень безработицы в стране невозможно отследить, но он уже очень высок. "В России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24-25 миллионов человек. Конечно, для них прекращение работы - это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет "ловить", - пояснил Гудков.

Значительная часть россиян, судя по данным опроса "Левада-центра", либо уже уволены, либо переведены на сокращенный рабочий день, либо им урезали зарплату. "Волна такого рода известий распространяется очень широко. Беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив расширяется. Очень многие, если еще сами не столкнулись с увольнениями и сокращениями зарплаты, опасаются подобного в самое ближайшее время. Это и создает в целом мрачное и пессимистическое настроение в российском обществе эпохи коронавируса. Люди очень сильно встревожены", - подчеркнул Гудков.

Сокращение зарплаты почувствовали более 30% домохозяйств, уже уволены или реально почувствовали угрозу увольнения 25% россиян, свидетельствует опрос. "Волна ожиданий резкого роста безработицы и обнищания населения очень серьезная и масштабная. Официальные данные здесь весьма сильно преуменьшены", - убежден глава "Левада-центра".

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК