Создать аккаунт
Главные новости » » Госдума приняла в третьем чтении закон о ЕФИРе с данными обо всех россиянах (СПИСОК) - «Россия»
---

Госдума приняла в третьем чтении закон о ЕФИРе с данными обо всех россиянах (СПИСОК) - «Россия»

114
Госдума приняла в третьем чтении закон о ЕФИРе с данными обо всех россиянах (СПИСОК) - «Россия»


ВСЕ ФОТО

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о создании единого федерального регистра (ЕФИР), содержащего информацию о населении страны. В нем будут отслеживаться все важные этапы жизни граждан: от рождения до смерти ( СПИСОК сведений). За принятие документа проголосовали 243 депутата, против высказались 47 парламентариев, 14 человек воздержались от участия в голосовании, сообщается на сайте Госдумы. Информационная база должна заработать в России с 1 января 2023 года.


Как пишет Znak.com, перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении депутат КПРФ Николай Коломейцев заявил, что данный законопроект противоречит Конституции и нарушает права граждан на тайну частной жизни, и предложил внести ряд поправок, чтобы устранить нарушения. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ находится на рассмотрении несколько месяцев, все процедуры по внесению поправок уже прошли. В ответ на это Коломейцев потребовал вообще снять вопрос с повестки заседания. Однако большинство присутствующих высказались против этого предложения.


Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн продемонстрировал коллегам короткий ролик о том, как будет устроен регистр. В нем говорилось, в частности, о том, что в регистре не будет никаких медицинских и биометрических данных, описаний свойств личности. Однако вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что хранить базы данных в одном месте рискованно и они будут вызывать повышенный интерес у злоумышленников, тогда как возможности обеспечивать полную безопасность хранения данных сейчас не существует.

Замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов предложил перед запуском протестировать реестр, введя в него информацию о чиновниках и депутатах. "В такой спешке уже есть подозрения. Давайте выделим отдельную категорию граждан, покажем на себе, на себе будем испытывать систему, наверняка выявятся недоработки, исправим, а потом будем всех подключать", - возмутился Нилов.


Глава ФНС Даниил Егоров в свою очередь отметил, что опасения депутатов парламентской оппозиции обоснованны, и перед запуском система будет протестирована ФСБ "по максимальным уровням защиты". Кроме того, система будет собирать не сами данные, а ключи к ним, "чтобы все ведомства имели доступ к актуальным сведениям, которые позволят нам взаимосвязанно оказывать услуги гражданам".

17 апреля депутаты доработали документ, добавив в него возможность физлиц получать из реестра сведения и совершать нотариальные действия. Также в регистре появилась закрытая часть со сведениями о лицах, находящихся под государственной охраной. Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, после чего до 31 декабря 2026 года будет установлен переходный период. В течение него будут устанавливаться особенности создания и ведения федерального регистра.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК