Создать аккаунт
Главные новости » » О смене премьера и формировании нового правительства: возможные сценарии - «Политика»
---

О смене премьера и формировании нового правительства: возможные сценарии - «Политика»

184

На данный момент обсуждаются следующие сценарии развития политической ситуации:

  1. формирование антикризисного правительства национального согласия во главе с новым премьером,
  2. внеочередные парламентские выборы после отставки действующего премьера.

О смене премьера и формировании нового правительства: возможные сценарии - «Политика»


Мое представление на этот счет весьма четкое: это правительство и в особенности его руководитель доказали свою бездарность, безответственность и неадекватность сложившейся ситуации. Вместо обеспечения общественной мобилизации и солидарности премьер пропагандирует раскол и ненависть.



Премьер несет прямую ответственность за коронавирусный и социально-экономический кризис. Он не имел никакой миссии и выделялся своей некомпетентностью еще до кризиса. И он тем более не может руководить в условиях кризиса, так как не обладает необходимыми управленческими качествами и знаниями.



Премьер нелегитимен как минимум в вопросе компетентности, а это правительство является для нашего государства не меньшим, чем коронавирус, вызовом, поэтому оно должно быть сменено.



Я отдаю предпочтение изменениям без потрясений. Дорожная карта такова: формирование нового правительства национального согласия (естественно, с новым премьером), которого можно добиться лишь посредством широкой общественно-политической консолидации.



Основной функцией нового правительства должно быть противостояние коронавирусному и социально-экономическому вызовам. Решить важные задачи ему предстоит также в переговорном процессе по Арцаху и в армяно-российских отношениях.



После решения переходных проблем и преодоления коронавирусных вызовов можно принять решение по части парламентских выборов.



Особо подчеркну, что в процессе формирования нового правительства вопрос нового премьера может сыграть как объединяющую, так и разобщающую роль. В этом плане нужно быть очень прагматичными и рациональными.



При планировании политических развитий и решении политических задач важны не только их информационная и психологическая, но также правовая составляющая. Действовать без учета правового блока будет невозможно.



В 115-ой статье Конституции перечислены все те пункты, которые касаются смены премьера. Считаю уместным привести их ниже:



Статья 115. Выражение недоверия премьер-министру



  1. Проект постановления Национального собрания о выражении недоверия премьер-министру может быть представлен как минимум одной третью от общего числа депутатов только в том случае, если проектом постановления одновременно предлагается кандидатура нового премьер-министра.

  2. Проект постановления Национального собрания о выражении недоверия премьер-министру ставится на голосование не ранее чем через сорок восемь и не позднее чем через семьдесят два часа после его представления. Постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов – поименным голосованием. В случае принятия постановления считается, что премьер-министр подал в отставку. В этом случае положения частей 2-4 статьи 149 Конституции неприменимы.

  3. Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения. Если проект постановления Национального собрания о выражении недоверия премьер-министру не принимается, то такой проект может быть представлен не ранее чем через шесть месяцев.

  4. Проект постановления Национального собрания о выражении недоверия премьер-министру не может быть представлен во время чрезвычайного или военного положения.



Андраник Теванян, директор исследовательского института «Политэкономия»



https://www.7or.am

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК