Создать аккаунт
Главные новости » » Минздрав включил в группу повышенного риска при коронавирусе людей с болезнями почек - «Россия»
---

Минздрав включил в группу повышенного риска при коронавирусе людей с болезнями почек - «Россия»

208
Минздрав включил в группу повышенного риска при коронавирусе людей с болезнями почек - «Россия»

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 

Одной из самых уязвимых групп населения при пандемии коронавируса стали люди с хроническими заболеваниями почек. Как заявил главный нефролог России профессор Евгений Шилов, которого цитирует РБК, риск заражения коронавирусом у этих пациентов более высок, более высоки и их показатели летальности при заражении.


Шилов пояснил, что причиной хронической болезни почек являются основные популяционные болезни - такие, как сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз. Болезнь также развивается с наступлением пожилого возраста, что также способствует высокой заболеваемости и смертности от коронавируса.


По его словам, особо уязвимы пациенты, получающие лечение диализом, поскольку терапию в данном случае остановить невозможно, они должны проводить в стационарах три сеанса в неделю. Профилактика заражения и лечение этой группы пациентов осложняются тем, что среди них много ослабленных больных с большим количеством сопутствующих заболеваний, людей старшего возраста с ослабленной иммунной системой и склонностью к тяжелым инфекционным заболеваниям.


Кроме того, у 20-30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе. Учитывая перепрофилирование больниц для оказания помощи пациентам с коронавирусом, пациенты с хроническими заболеваниями почек могут лишиться возможности необходимых им процедур диализа.


Ранее сообщалось, что больные редкими и онкологическими заболеваниями, а также гепатитами столкнулись с приостановкой плановых процедур из-за того, что российские больницы ограничили лечение в дневных стационарах пациентов, не зараженных коронавирусной инфекцией. Сложности испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами.


Кроме того, многие пациенты не обеспечены препаратами на срок более месяца и столкнутся с осложнениями, если не смогут продолжать лечение. Пациенты с ВИЧ в сложившихся условиях не могут сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии, а пациентам с онкологическими заболеваниями переносят не только операции, но и лучевую терапию. По словам сопредседателя Всероссийской организация пациентов Юрия Жулева, число пациентов с редкими заболеваниями, которые могут пострадать из-за переориентации стационаров, составляет тысячи человек.


А пациенты с ревматоидным артритом, красной волчанкой и склеродермией, численность которых в РФ доходит до 1 млн человек, столкнулись с тем, что необходимые им препараты исчезли из аптек, так как были рекомендованы Минздравом в качестве средств лечения коронавирусной инфекции. Эксперты отмечают, что применение "непрофильных" препаратов в лечении коронавируса требует качественных клинических исследований из-за тяжелых побочных эффектов.


Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко признался, что из-за перепрофилирования учреждений здравоохранения пришлось отложить часть плановой медицинской помощи, включая некоторые операции при сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом, по его словам, полностью сохранена онкологическая помощь и помощь пациентам, проходящим процедуры гемодиализа. "Мы большое внимание уделяем мониторингу и надзорные ведомства настраиваем на это", - сказал он.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК