США отказались от российских аппаратов ИВЛ после пожаров в клиниках - «В мире»


ВСЕ ФОТО

Аппараты искусственной вентиляции легких, отправленные Россией в Соединенные Штаты, были той же модели, которая фигурировала в пожарах с гибелью людей в российских больницах. Они не использовались в американских клиниках и сейчас власти штатов отказываются от них. Об этом Reuters сообщила пресс-секретарь агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези.
"В качестве мер предосторожности власти штатов возвращают аппараты ИВЛ FEMA. Выводы расследования, которое ведется российскими властями по поводу пожара в [больнице] Санкт-Петербурга, помогут нам принять решение относительно любого будущего использования этих аппаратов ИВЛ", - цитирует ТАСС представителя агентства.
По ее словам, власти штатов возвращают аппараты в FEMA "из-за чрезмерной осторожности". Агентство также указывает, что аппараты ИВЛ "Авента-М" могли быть причиной гибели шести пациентов в российских клиниках, где лечили от коронавирусной инфекции. По данным FEMА, аппараты, прибывшие из России с партией медицинских изделий в начале апреля, были направлены в штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси и находились на складах в качестве резервного оборудования.
Ранее Росздравнадзор сообщил, что проверит качество и безопасность аппаратов ИВЛ, которые использовались в больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге и предположительно стали причиной пожаров, произошедших соответственно 9 и 12 мая. При пожаре в столице погиб один больной коронавирусом, в Санкт-Петербурге погибли пять пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ.
По данным ТАСС, аппараты ИВЛ "Авента-М" в обеих больницах были изготовлены на одном заводе - Уральском приборостроительном. Этот завод входит в один из крупнейших холдингов "Ростеха" - концерн КРЭТ "Радиоэлектронные технологии". По словам представителей концерна, рассматривается несколько версий причин пожаров, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры больниц, с медицинским оборудованием, так и с соблюдением мер противопожарной безопасности.
Оборудование, по данным концерна, ранее прошло необходимое тестирование, в том числе под высокой нагрузкой. Аппараты ИВЛ под маркой "Авента" поставляются в лечебные учреждения с 2012 г. Нареканий к их безопасности не было, однако отмечались частые поломки оборудования, которые исправляли с помощью иностранных запчастей.
Между тем "МБХ медиа" отмечает, что КРЭТ получил контракты на поставку аппаратов ИВЛ без конкурса: компания получила право в качестве единственного поставщика заключать прямые контракты с региональными департаментами, министерствами здравоохранения и больницами в регионах России. Сейчас поставка аппаратов в больницы приостановлена, но по московским и петербургским клиникам уже развезли больше 200 аппаратов, каждый из которых потенциально может дать сбой.