Уроки «Кольца»: 29 лет назад и сегодня - «Политика»
«Операция началась утром тридцатого апреля против сел Геташен и Мартунашен. Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом. Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота».
Это цитата из книги Кэролайн Кокс и Джона Эйбнера «Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе».
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА – ИЗ СВИДЕТЕЛЬСТВ русской писательницы Инессы Бурковой: «Слушать рассказы беженцев – свыше человеческих сил. Изможденные, с обезумевшими глазами, они заново переживали ужас, перенесенный в родном селе. Артиллерийская канонада, грохочущая по улицам бронетехника, мечущиеся толпы сельчан, крики, плач, мольбы о помощи. Размозженные снарядами родственники, тело убитого брата, по которому прошел танк. Мясо на траках гусениц, топорами разрубленный на куски сосед, скопом изнасилованные женщины. Превращенные в руины горящие дома и школа. Азербайджанские машины, нагруженные награбленным добром».
Таких леденящих кровь свидетельств и фактов, как и фотографий, документальных видеоматериалов, документов и публикаций можно привести еще много. Общая же картина такова.
29-30 апреля 1991 года армянские села Геташен и Мартунашен – своего рода «ворота» в Северный Арцах – были осаждены и атакованы азербайджанскими отрядами при массированной поддержке советских войск с применением большого количества тяжелой военной техники. В том числе – танков и вертолетов. Военно-террористическая операция продолжалась до 20 августа и была прекращена только с провалом путча ГКЧП. Лишившись поддержки советских войск. Азербайджан трусливо отступил, будучи не в силах в одиночку преодолеть самооборону арцахцев.
За три с половиной месяца было депортировано население порядка 25-30 сел, убито более 100 человек, сотни были взяты в заложники, ранены и искалечены. Обозреватель Радио Свобода Элизабет Фуллер в те дни сообщала: «30 апреля в Геташене и Мартунашене было убито 37 человек, в том числе – женщины и дети, около 100 были ранены». Именно в этот день героически погибли руководители самообороны Геташена и Мартунашена Татул Крпеян и Симон Ачикгезян (Дед). Их смерть была глубоко осмысленной: тем самым была предотвращена массовая бойня мирных жителей и создана возможность для их эвакуации в последующие 6 дней.
МЕЖДУ ТЕМ ГОРБАЧЕВ И СОВЕТСКИЙ ЦЕНТР ПРОДОЛЖАЛИ лицемерно заявлять, что “вопрос о депортации населения Геташена и Мартунашена снят. Никто не имеет права принуждать жителей этих деревень покинуть места их проживания”. Спустя 2 месяца, в июне, тот же Горбачев подпишет указ о награждении орденом Красной звезды семерых сотрудников азербайджанского ОМОН «за участие в боях по разоружению боевиков в Ханларском районе Азербайджана», то есть за операцию по депортации населения Геташена и Мартунашена.
«Кольцо» стало предтечей Карабахской освободительной войны, положив конец ее относительно латентному течению в рамках СССР и развеяв все сомнения – если таковые и оставались – в истинных целях политики Азербайджана и методах ее реализации. В этом контексте надо констатировать, что операция «Кольцо», явившись очередным этапом турецкой политики геноцида и этнических чисток, отличается рядом особенностей, которые выглядят особо примечательно с точки зрения сегодняшних реалий.
Прежде всего операция стала по сути дела первым неприкрыто организованным на государственном уровне Азербайджаном актом вооруженной агрессии против гражданского населения Арцаха. Прикрываясь насквозь ложной и лицемерной необходимостью «очистить села от армянских боевиков», азербайджанские власти, получив не только карт-бланш, но и беспрекословную поддержку советского руководства в виде воинских частей и военной техники, начали очищать территорию Арцаха от армян.
«Кольцо» со всей убедительностью доказало, что Азербайджан в одиночку неспособен справиться даже с плохо вооруженными и недостаточно координируемыми на начальных этапах отрядами армян-ополченцев. Без мощной поддержки советской армии Баку никогда бы не сунулся в армянские села. Уже не говоря о том, что в дальнейшем, в годы войны, азербайджанская армия широко пользовалась услугами наемников-террористов из разных стран мира, а ее фактическое командование осуществлялось турецким генералитетом.
«Кольцо» стало одним из первых неопровержимых и кровавых доказательств того, что Азербайджану нужен Арцах без армян, и Баку пойдет на все ради осуществления этой цели. Более того, та жестокость, с которой вандалы расправлялись с мирными гражданами, была не просто проявлением традиционных турецких методов геноцида. Зверства совершались умышленно в том числе с целью запугать армян и заставить их прекратить национально-освободительную борьбу. Последующие 4 года доказали обреченность такой политики Азербайджана, продемонстрировав, что запредельная жестокость и бесчеловечность врага еще больше сплачивали армянский народ в его решимости навсегда освободить армянскую землю от турецкой заразы.
С УЧЕТОМ СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЙ СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ, что именно «Кольцо» со всей беспощадностью и наглядно показало, чего на деле стоят заверения Азербайджана о готовности обеспечить безопасность населения Арцаха. Операция, в которой военная мощь солидного подразделения советского государства обрушилась на гражданское население десятков армянских сел всего лишь с целью потрафить властям Азербайджана и вознаградить их за 93%-ное «Да» на референдуме по сохранению СССР, должна была бы послужить посредникам в урегулировании конфликта наглядным уроком того, чего ни в коем случае нельзя делать. В первую очередь – России как сопредседателю и главному международному игроку в регионе.
Вовсе не случайно, что, говоря об операции «Кольцо», армянские эксперты всегда подчеркивают бесспорный факт: поддержку террористическим планам Азербайджана обеспечило руководство СССР, а вот «новая» Россия в лице пришедших к власти после провала путча ГКЧП демократических сил сразу положила конец использованию армии в действиях против мирных советских граждан, тем самым заставив Азербайджан отказаться от своих зловещих планов.
К сожалению, сегодня мы не видим аналогичного подхода со стороны Москвы. Во всяком случае, то, что было озвучено на днях министром иностранных дел Лавровым, демонстрирует приверженность нынешнего руководства России позиции скорее советского центра, нежели властей Российской Федерации. Между тем, с учетом уроков в том числе и операции «Кольцо», следовало бы ожидать проявления куда более трезвой и адекватной интересам самой России позиции в урегулировании конфликта.
Наконец, «Кольцо» доказывает сегодняшним властям самой Армении всю ущербность и опасность позиции, при которой в качестве главного указывается лишь один компонент – безопасность. Без акцентирования ключевого: независимого статуса вне Азербайджана с сохранением всего комплекса системы безопасности, что вкупе с фактором Армянской армии только и способно обеспечить истинную безопасность Республики Арцах.
Марина Григорян, "Голос Армении"