США и Британия сообщили, какие хронические заболевания приводят к смерти при COVID-19. Кто из россиян в наибольшей опасности - «В мире»


ВСЕ ФОТО

Медики на основе анализа данных о причинах смерти госпитализированных пациентов с положительными тестами на COVID-19, выяснили, какие заболевания больше всего повышают риски летального исхода при коронавирусе.
Данные статистики смертности, опубликованные в США, Великобритании, Италии, Нидерландах и Китае, показали, что почти половина скончавшихся имели одно или несколько хронических заболеваний. Чаще всего пациенты страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония), хронических заболеваний нижних дыхательных путей (астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), страдали диабетом и деменцией.
По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, наиболее опасными сопутствующими заболеваниями, приводящими к смерти пациентов с COVID-19, являются ишемическая болезнь сердца (13,8%), деменция и болезнь Альцгеймера (13,6%), хронические заболевания нижних дыхательных путей (12,7%), грипп и пневмония (10,6%), диабет (4%).
Самое крупное на сегодня исследование в Европе, проведенное экспертами Международного консорциума по острым респираторным и новым инфекционным заболеваниям (В России умирает половина пациентов на аппаратах ИВЛ с тяжелым течением коронавирусной инфекции
Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на отчет медиков, риски возникновения осложнений есть и для курильщиков - в 10% тяжелых случаев пациенты имели зависимость от табака. Таким образом, исследование ISARIC также позволяет предположить, что среди курильщиков меньше количество зараженных коронавирусом.
На то, как пациенты с COVID-19 переносят течение болезни, также сильно влияют их индивидуальные генетические особенности. Судя по данным отчета Королевского колледжа Лондона, генетика определяет течение инфекции (симптомы) примерно на 50%. В частности, генетически детерминированными симптомами были лихорадка, диарея, делирий, потеря вкуса и запаха.
Почти 41% от вероятности развития лихорадки в результате болезни был обусловлен генетической предрасположенностью, на 47% - риск потери обоняния, 49% - делирия и 50% - совокупности симптомов. К другим симптомам с генетическим компонентом относятся: повышенная утомляемость (32%), одышка (43%) и диарея (34%). Таким образом, особенности ДНК могут объяснить, почему некоторые люди легко переносят коронавирусную инфекцию или вообще не заражаются, пишет MedDaily.
РИА "Новости".
Детальной статистики смертности от COVID-19 по России пока нет, хотя в начале распространения эпидемии власти оглашали сопутствующие хронические заболевания умерших от коронавирусной инфекции. В их числе назывались сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, гипертензия и др.
О том, какова статистика по тем, кто страдает хроническими заболеваниями, могут рассказать данные Росстата. В нашей стране в 2018 году от ишемической болезни сердца скончалось 453 000 человек (25% всех умерших), от гипертонической болезни - 16 000 (0,9%), от хронических заболеваний нижних дыхательных путей - 30 000 (1,6%), от сахарного диабета - 40 000 (2,2%), от болезни Альцгеймера - 2200 (0,1%), сообщает Forbes.
"Учитывая средний возраст умерших, неудивительно, что у них имелись сопутствующие заболевания", - говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова.
Например, в 2018 году в России 52% умерших в возрасте 60 лет и старше умерли от болезней системы кровообращения, 16% - от онкологии, 4% - от болезней органов пищеварения, по 3% - от болезней органов дыхания и внешних причин, и 0,3% - от инфекционных и паразитарных болезней.
Остальные 21% умерли от прочих причин: болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, нервной системы и других.