Создать аккаунт
Главные новости » » Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта принять меры для снижения напряженности - «Политика»
---

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта принять меры для снижения напряженности - «Политика»

288

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили во вторник заявление по итогам проводимых дистанционных консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана, в том числе, состоявшейся 21-го апреля совместной видео-конференции.

"Министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) с середины марта часто проводили дистанционные консультации с середины марта, включая совместную видеоконференцию 21 апреля. В этих консультациях участвовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик", - отмечается в совместном заявлении посредников и глав МИД двух стран, размещенном на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта принять меры для снижения напряженности - «Политика»


В ходе консультаций участники обсудили влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события на местах. Они также рассмотрели последующие шаги в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с их совместным заявлением, опубликованным в Женеве 30 января 2020 года.



Было отмечено, что из-за чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пандемии COVID-19, осуществление ранее согласованных гуманитарных мер было отложено. Личные встречи на уровне министров и визиты сопредседателей в регион, согласованные в Женеве, также были отложены. Тем не менее, необходимая работа по подготовке этих мероприятий продолжается.



Сопредседатели подчеркнули важность строгого соблюдения режима прекращения огня и отказа от провокационных действий в нынешних условиях и призвали стороны принять меры для дальнейшего снижения напряженности. Они также выразили признательность за продолжающуюся работу личного представителя действующего председателя ОБСЕ в нынешних обстоятельствах и подчеркнули необходимость скорейшего возобновления мониторинга.



"Учитывая большие проблемы, с которыми сейчас сталкивается все население без учета политических границ и которые служат серьезным напоминанием о ценности каждой человеческой жизни, министры иностранных дел и сопредседатели выразили надежду, что решимость, проявленная в ответе на глобальные пандемии, принесет творческий и конструктивный импульс мирному процессу", - отмечается в заявлении.



Сопредседатели обратили внимание на призыв генерального секретаря ООН от 23-го марта о глобальных мерах по прекращению огня во время нынешнего кризиса в области здравоохранения и на заявление сопредседателей от 19 марта.



Министры иностранных дел и сопредседатели договорились поддерживать тесные контакты и как можно скорее продолжить личные переговоры.



Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.



Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.



С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.



Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



Новости-Армения

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК