Пропаганда ненависти становится все яростнее - «Политика»
"Премьер борется против явления "криминальной субкультуры", представителем которой он сам себя и демонстрирует", - говорит в интервью "Голосу Армении" адвокат Диана Григорян.

- Уже и пандемия вроде как забыта, и режим ЧП перестал сильно напрягать общественность, так как после последнего выступления премьера Пашиняна, очередная волна ненависти друг к другу, взаимных угроз, оскорблений и неприятия накрыла людей с головой. И ведь это ожидаемо, поскольку, когда глава государства употребляет лексику в духе "мы можем устроить самосуд над чванливым отребьем, люди требуют, чтобы мы закрыли глаза, дабы они смогли вытащить из домов и убить на улице это чванливое отребье", реакция не может быть иной. Между тем разве не против подобного посыла парламент недавно принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду ненависти?
- То, чем занимается Никол Пашинян, – это именно пропаганда ненависти, что недопустимо ни для кого, а для главы государства тем более. Однако делает он это сознательно, ибо прекрасно помнит, что именно на этой самой волне ненависти к "бывшим" он пришел к власти. Пашинян прекрасно понимает, что общество разделено на слои, и он играет на их эмоциональных восприятиях, играет на чувствах людей по одной простой причине - чтобы суметь сохранить свою власть. Которая, будучи слабой и непрофессиональной, может до поры до времени сохраняться разве что за счет негативного отношения народа к прошлой власти. Постоянно манипулировать, ковыряться в этих ранах, снова и снова напоминать, как плохо жилось при прежней власти, причем не только напоминать, но и провоцировать агрессию – это, собственно, то, что глава государства практикует уже на протяжении двух лет. Как только в эфир выдается доза ненависти, которая постепенно стихает, и народ начинает по разным причинам выражать недовольство действующей властью, критиковать действия правительства, тут же следует новая доза. А что делать? Пашинян понимает, что власть его слаба, нет ресурса для управления страной, и единственный механизм, позволяющий как-то держаться на плаву, - постоянно манипулировать эмоциями людей, подталкивая их к агрессии, оскорблению и унижению друг друга в соцсетях и не только. Конечно, это пропаганда ненависти...
- Не так давно Пашинян заявлял, что будет всячески бороться с проявлениями так называемой криминальной субкультуры, в том числе и лексиконом, присущим криминалу. Как вписываются в подобную борьбу такие понятия как "самосуд", публично озвучиваемые премьером? Разве возможно, чтобы из уст главы государства вообще звучало слово "самосуд", к тому же контекстуально привязанное к общественным настроениям?
- Это позор. На самом деле, одно только это слово уже содержит в себе элементы "криминальной субкультуры", и это не что иное, как подталкивание граждан страны к криминальным, противоправным действиям по отношению к своим оппонентам. Чтобы отомстить. Печально то, что это "работающий" метод, учитывая нынешнее состояние части общества. Не хочу говорить "зомбированное", но другого слова не придумаешь. И на этом состоянии премьер очень хорошо играет. Обратите внимание на то, как тот же Пашинян дискредитирует своих бывших коллег, прессу, заявляя, что "99% средств массовой информации и 70% журналистов получали деньги от бывших властей". Да, в нашей стране есть правовые механизмы воздействия по факту подобных оскорблений чести и достоинства. Так что проблема здесь не в правовой плоскости – она в том, что у главы государства нет осознания приличествующей руководителю системы ценностей. Пашинян не понимает, что он более не оппозиционный политический деятель, который может говорить все, что угодно, даже если это неправда. Он продолжает вести себя как оппозиционер, и потому лексикон у него соответствующий. И это при том, что руководитель страны обязан не только уважать достоинство и права своих сограждан, но и проявлять уважение к праву на свободу слова. Чего нет вообще. Так что в данном контексте говорить о правовых механизмах бессмысленно. У нас есть закон, у нас даже есть отдельные судьи, которые не побоятся не выполнять директивы Пашиняна. Проблема куда глубже, и она в том, что власть в лице премьера демонстративно показывает – плевать она хотела на прописанные права граждан.
- И, кажется, команда премьера тоже воодушевленно подхватывает этот оскорбительный лексикон. Достаточно обратить внимание, например, на недавние высказывания лиц, олицетворяющих собой руководство страны, адресованные Католикосу.
- К сожалению, вы правы. Суть в том, что средней руки тайфа в какой-то момент оказалась у власти и сегодня демонстрирует управленческие подходы, присущие тайфе. Закон есть, он никуда не делся. Даже несовершеннолетняя дочь премьера обращается к силе закона, потому что ей кто-то сказал худое слово. Между тем у нас есть проблема восприятия главой государства сути правовой мысли, да и вообще мысли. Человек борется против явления "криминальной субкультуры", представителем которой он сам себя и демонстрирует. Причем это даже не "криминальная субкультура" (там хоть какие-то понятия действуют), а именно "субкультура тайфы", где вообще никаких понятий нет. Пашинян ничем не гнушается, оскорбляя, унижая СМИ, судебную власть и т.д. После этого можно говорить, что этот человек способен представлять свою страну, в том числе, на международных площадках? И день ото дня вся эта пропаганда ненависти становится все яростнее. Потому что Пашинян чувствует, что идет на провал, что у нет средств, методов, интеллектуальных ресурсов, чтобы руководить страной, и единственное, что он может, – играть, повторюсь, на чувствах тех людей, которые еще продолжают поддерживать его. Все мы знаем, что в стране есть проблемы, и в судебной системе они есть, и народ недоволен этой системой, народ недоволен прежним режимом. Но Пашинян держит людей под влиянием мантры про бывших, не говоря о том, что уже два года "бывших" нет, не упоминая о том, что при всех своих недостатках и крайне негативных явлениях, в свое время была создана система госуправления, на которой нынешняя власть до сих пор выезжала на автопилоте. Но так как она с каждым днем все больше рушится, а предложить взамен нечего (при том, что реальных проблем все больше и больше), то лексикон власти с каждым днем становится все более агрессивным – в попытке таким образом удержать хоть какую-то часть общества. Однако сколько так может продолжаться – вот в чем вопрос?!
Зара Геворкян, "Голос Армении"