Создать аккаунт
Главные новости » » Правительство не может решить – работать или нет новому заводу - «Политика»
---

Правительство не может решить – работать или нет новому заводу - «Политика»

202

Руководство завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" до сих пор не может получить внятного ответа от правительства насчет дальнейшей судьбы предприятия. Сама компания была основана еще в 2013 году и с того момента вложила свыше 15 миллионов долларов в строительство на территории площадью в 28 тыс. кв. м. сразу нескольких заводов, которые обеспечат всю цепочку производства моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей, битума и т.д.

Правительство не может решить – работать или нет новому заводу - «Политика»


Старт новому предприятию планировалось дать еще пару лет назад. Ранее, в течение многих лет, когда на территории предприятия шло строительство, все – начиная от губернатора Котайской области и мэра Егварда (где собственно и находится завод), заканчивая местными жителями с восторгом говорили о строящемся предприятии, на котором планировалось создать свыше 250 новых рабочих мест. Однако практически сразу после "бархатной" революции вокруг предприятия разгорелись нешуточные страсти. Как по команде в квартале Нати города Егварда началась какая-то невероятная активность.



Около 200 жителей этого квартала заблокировали автомагистраль Егвард-Ереван, проводя акцию протеста против задействования нового завода. Вместе с егвардцами в блокировании автомагистрали участвовали и работники цеха по изготовлению сухофруктов, который оказался по соседству со строящимся предприятием. Работники опасались, что из-за выбросов завода цех закроется, а сами они потеряют работу. Тут же распространились слухи о том, что собственники предприятия намереваются построить нефтеперерабатывающий завод. Наиболее активные участники протеста в ярких красках расписывали апокалиптические ужасы горящего завода, если вдруг здесь произойдет взрыв, и призывали власти спасти их родные места от страшной гибели.




Не нефтеперерабатывающий завод



Тщетно пыталось руководство "Армойл" убедить местное население, что на заводе не будет осуществляться процесс сжигания, потому что это не нефтеперерабатывающий завод, а завод по переработке нефтепродуктов.



НЕОДНОКРАТНО ОБЪЯСНЯЛИ, ЧТО ПЕРЕРАБОТКА НЕФТЕПРОДУКТОВ, в отличие от переработки нефти, не имеет отходов и вредных выбросов. А здесь предусмотрено организовать только производство автомасел и битума. К примеру, для производства моторных масел компания намерена была привозить в Армению необходимое сырье, далее добавлять туда необходимые компоненты и смешивать с помощью больших миксеров. Говорить о том, что в ходе такого процесса будет исходить черный дым с предприятия и деревья высохнут, как минимум, некорректно.



Но все попытки были безуспешны. Власти в свою очередь вплотную занялись компаний. За прошедшие пару лет в офисе компании и на территории предприятия побывали все мыслимые и немыслимые инспектирующие и контролирующие органы, проведя множество проверок, исследований, анализов и обсуждений. Само предприятие все это время, естественно, бездействовало, так, кстати, и не открывшись.




В режиме неопределенности



На днях мы связались с директором компании "Армойл" Альфредом Абеди, чтобы выяснить, к какому результату в конечном счете пришло правительство после почти двухгодичных перипетий вокруг завода. Как отметил глава компании, последние проверки здесь проводились в последних числах декабря прошлого года.



ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНСПЕКЦИОННОГО ОРГАНА по охране природы и недрам, продолжил он, несколько дней осуществляли проверки, после чего выдали заключение о том, что никаких нарушений не выявлено. После здесь побывали уже сотрудники МЧС, которые также (правда, только в устной форме) проинформировали, что по их части все в порядке. Далее последовала встреча и с губернатором области, заверившем, что никаких проблем нет, и завод должен быть задействован. Но все это опять-таки на уровне устных обещаний.



Неопределенность, с которой столкнулись инвесторы в лице собственников компании, продолжала порождать напряженность. Директор завода решил в очередной раз обратиться в правительство. Дней десять назад он написал письмо на имя премьер-министра Никола Пашиняна и вице-премьера, коменданта ЧП Тиграна Авиняна с просьбой внести ясность относительно дальнейшей судьбы предприятия.



- Но до сих пор никакого ответа не последовало. Нас просто игнорируют. Никто в правительстве не ведет с нами никаких переговоров, обсуждений, не отвечают ни письменно, ни устно. В конце концов, имеем мы право знать, что делать дальше: полностью закрыть компанию, несмотря на многомиллионные вложения, или в перспективе все же приступить к работе. В чем причина такой ситуации, я просто не понимаю. Но одно знаю наверняка - никто в правительстве не занят своим делом, и нет никого, кто в состоянии взять на себя принятие конкретного решения, - возмущался г-н Абеди.




Битум местного производства позволит сэкономить госсредства



Он по-прежнему уверяет, что все необходимые разрешения получены, экспертизы пройдены, одним словом, ничего незаконного инвесторы не делали.



БОЛЕЕ ТОГО, ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ, он неоднократно заявлял в ходе встреч с ответственными чиновниками, что если в ходе какой-либо проверки выяснится, что деятельность завода наносит хоть малейший вред окружающей среде, то все работы на территории предприятия будут немедленно и бесповоротно прекращены.



- Что нам еще сделать, скажите? Мы готовы на все условия. Но в ответ тишина, - говорит наш собеседник.



Странное, согласитесь, поведение чиновников. Если компания допустила какие-то нарушения, то в соответствии с законом либо надо обязать устранить эти нарушения и дать возможность работать предприятию, либо жестко запретить ее деятельность. Но играть в молчанку на протяжении столь долгого времени не только недопустимо, но и недостойно для любого правительства.



- Если наше правительство так уж озабочено сложившейся из-за пандемии коронавируса ситуацией в экономике страны, то одним из его важных шагов должно было стать именно задействование нашего предприятия. К слову, недавно премьер заявил о том, что в Армении планируется масштабное дорожное строительство. Для этих целей предусмотрен, естественно, соответствующий бюджет, часть средств которого будет направлена за пределы Армении для импорта битума. Однако, если бы нам дали возможность производить битум на нашем заводе, то взамен получили бы продукцию более высокого качества при гораздо более низкой цене в сравнении с импортируемым битумом. При таком раскладе, во-первых, деньги остались бы внутри страны, а во-вторых – удалось бы сэкономить значительные ресурсы, перенаправив их на реализацию других госпроектов, - пояснил глава компании "Армойл", добавив, что экспортные возможности предприятия также очень большие, что особенно важно в нынешних кризисных условиях.




Под занавес



На сегодня в компании насчитывается 52 сотрудника, среди которых офисные работники и специалисты, ранее прошедшие специальную подготовку для работы на новом заводе.



НИКТО ИЗ НИХ ИЗ-ЗА ВЫНУЖДЕННОГО ПРОСТОЯ компании в условиях ЧП уволен не был. Однако воспользоваться инструментами госсодействия бизнесу компании не удалось.



- Нам отказали, мотивировав тем, что в феврале одна из наших сотрудниц ушла в декретный отпуск, в связи с чем произошли изменения в фонде зарплат нашей компании. Поэтому мы не можем стать бенефициаром госпрограмм по поддержке бизнеса в условиях ЧП. Так до конца мы и не поняли, в чем наша вина, если наша сотрудница ушла в декретный отпуск, - недоумевал г-н Абеди, с сожалением констатировав, что даже в этом плане они не получили хоть какой-то помощи от правительства.



Эдита Караханян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК