Создать аккаунт
Главные новости » » И оставление народа без помощи в условиях опасности… - «Политика»
---

И оставление народа без помощи в условиях опасности… - «Политика»

98

В условиях пандемии прогнозы о том, что отныне человечество станет чаще сталкиваться с масштабными катастрофами, звучат со всех уголков планеты. Для противостояния грядущим вызовам необходима институциональная подготовка государств - от кадровой политики до организации общественной жизни.

И оставление народа без помощи в условиях опасности… - «Политика»



Господдержка или издевательство над людьми?



О РОЛИ ГОСУДАРСТВА В НЫНЕШНЕЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ высказался экс-премьер Хосров Арутюнян. Его статья вызвала заинтересованную дискуссию в СМИ, откликнулись профессионалы. Власть на советы экс-премьера никак не отреагировала по причинам политического свойства, ведь Арутюнян в числе других экс-премьеров намеревается представить личное ходатайство об изменении меры пресечения второму президенту.



В своей статье Арутюнян попытался найти ответы на вопросы о том, готово ли наше государство к новой роли в условиях пандемии, и какие меры следует предпринять в ближайшие 3 месяца после отмены чрезвычайного положения? Во всем мире сегодня говорят о том, что государство должно стать гарантом и покровителем безопасности граждан и экономики. Кабинет Пашиняна каждый день презентует новую программу, имитируя бурную деятельность и заботу о гражданах. На стадии реализации программа одноразовых выплат детям безработных, программа социальной поддержки временно безработного населения, программа содействия малому бизнесу и др. СМИ днем с огнем ищут и не находят людей, которые уже получили поддержку государства по более 10 программам…



Все эти программы на уровне той, что предусматривает погашение коммунальной задолженности за февраль по газу и электроэнергии. Пашинян не постеснялся объявить, что государство погасит долги только малой части населения, чтобы (внимание!) «не ставить под удар высокую культуру коммунальных выплат, которая сформировалась в нашей стране». Это из той же серии публичных издевательств, что и совет кушать зелень, когда не хватает денег на масло и мясо. А денег не хватает, в том числе, потому, что цены на продукты первой необходимости каждые 2 дня скачут вверх, а власть бессильна что-либо предпринять!



Вождь всех времен и народов Иосиф Виссарионович, помимо государственных дел, баловался вопросами языкознания. Никол, судя по всему, издаст поваренную книгу, где в основе кулинарных рецептов будут травки, которые в свободном доступе, а также кисломолочные продукты…




Ставка на закон не сыграет



С призывом освободить из заключения осужденных по не особо тяжким статьям и изменить меру пресечения арестованным выступил другой экс-премьер Грант БАГРАТЯН, однако власть периодически игнорирует и его советы, между тем, уже есть сведения о том, что в учреждениях по исполнению уголовных наказаний ситуация с каждым днем приближается к критической. Люди в камерах не верят, что им не угрожает массовое инфицирование.



В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЛИДЕРЫ развитых демократических стран говорят о необходимости консолидации усилий в масштабе всей планеты, армянские СМИ сообщают о том, что премьер поручил руководству правоохранительных органов ускорить расследование дел с участием фигурантов, которых можно обязать к выплате компенсаций. Таким нехитрым способом Пашинян пытается заткнуть брешь в экономике, возникшую по причине чрезвычайного положения и неумелого руководства. Поручение компетентным органам стало достоянием СМИ и подтвердило активно муссируемые слухи о том, что экс-министра финансов Гагика Хачатряна держат в заключении, несмотря на серьезные диагнозы, по той причине, что он и Никол не договорились о «цене вопроса». На очереди Гагик Бегларян, уже объявлен в розыск зять (муж дочери) Вовы Гаспаряна…



Поручение Пашиняна правоохранительным органам свидетельствует о том, что ставка на закон о конфискации ( в обход решения суда) собственности, нажитой преступным путем, в нынешней ситуации не сыграет. Никол боится, что применение закона на практике вызовет сопротивление, люди будут бороться за свою собственность, а это может серьезно дестабилизировать обстановку в стране. К тому же, есть опасение, что президент может не подписать закон, в противном случае, эта подпись сделает его соучастником незаконного передела собственности. Такое пятно на биографии Армену Саркисяну не нужно, он может отправить закон в Конституционный суд со всеми вытекающими отсюда последствиями, а потому Никол вынужден делать ставку на уголовные преследования.



До сих пор неизвестно, куда ушли миллионы, которые были пожертвованы очень состоятельными людьми после смены власти? Багратян чаще остальных интересовался судьбой этих миллионов и возмущался тем, что они нигде не оприходованы, за что и впал в немилость. Никол приказал своим министрам не реагировать на Багратяна, что бы тот ни говорил…




Рэкет за ширмой уголовных преследований



Вместо ужесточения уголовных преследований с целью пополнения казны премьер мог пойти по более верному пути, а именно: перестать делить народ на черных и белых и консолидировать армянское общество перед лицом серьезной угрозы.



ВМЕСТО ЭТОГО, НИКОЛ ПРЕДПОЧЕЛ и далее следовать по пути, который некогда проложил Ваник Смбатович. Этот путь получил в устах оппозиции определение «государственный рэкет». Метод Сирадегяна сработал на начальном этапе правления Никола, спустя 2 года раскулачивание бывших должностных лиц посредством уголовных преследований вряд ли принесет миллионные откупные. Никола уже никто не боится!



В соцсетях смеются над имитацией бурной деятельности правительства, над разговорами о господдержке. До СМИ в последнее время все чаще доходят разговоры шепотом о том, что некоторые члены кабинета помышляют об отставке, дабы избежать ответственности за оставление народа в беспомощном состоянии в условиях чрезвычайного положения. Скоро крысы побегут с корабля, который уже идет ко дну…



Никол боится свернуть с тропы ненависти на путь консолидации общества и оздоровления отношений между политическими силами. Еще есть возможность последовать примеру третьего президента и протянуть руку политическим оппонентам. В свое время у Сержа Саргсяна хватило мудрости и мужества протянуть руку и выразить готовность сломать стену непонимания. Так поступают политики - шпана ведет себя по-другому…



Если Никол не осознает, наконец, персональную ответственность за положение дел в государстве, если не прекратит финансировать армию фейков, которая ежедневно льет грязь на тех, кто передал ему нормально функционирующее государство, если он не сумеет подняться выше сведения личных и политических счетов, то вызванный коронавирусом экономический кризис ему не преодолеть! Ситуация в стране с каждым днем все больше скатывается к тотальному хаосу. Власть не в силах навести элементарный порядок!



Соросовская номенклатура, «Гражданский договор», парламентское большинство, крупные предприниматели, которые жертвуют миллионы фондам Анны Акопян, члены правительства и руководители правоохранительных структур, готовые по первому зову уложить на асфальт и сфабриковать обвинение, «скулящие» судьи и прочая публика не помогут Николу преодолеть кризис. Нужна новая форма политической консолидации, и только она способна смягчить последствия коронавируса. Рэкет за ширмой уголовных преследований ничего не даст, ситуация уже сползает к социальным бунтам, на днях состоялась акция протеста водителей маршрутных такси, они потребовали от правительства компенсацию за простой. Завтра на улицу выйдут работники сферы обслуживания, владельцы малого бизнеса, сдельные работники...



Если бы Пашинян обладал крупицей государственного мышления, то незамедлительно свернул бы с пути конфронтации и обратился за содействием к тем, кто не единожды приходил на помощь стране в самые трудные для нее минуты. Чтобы этого не случилось, на подмостки срочно вскарабкался Тер-Петросян и озвучил очередную проповедь ненависти, чтобы Николу вдруг не пришло в голову сойти с тропы войны.



Лидеру АНК ничего не будет, а Никол, рано или поздно, предстанет перед судом за оставление народа в беспомощном состоянии в условиях реальной опасности. Любой начинающий прокурор докажет, что все программы содействия правительства в условиях чрезвычайного положения были сплошной показухой и фикцией!



Марина Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК