Тер-Петросян оказался вне реальности - «Политика»
Власть следует поздравить с большой удачей: в такое трудное время найти такого преданного поклонника, как Тер-Петросян, не всем удается. Последний, как известно, выступил с обращением, суть которого заключалась в следующем: мы сегодня очутились в другой, новой реальности, из-за пандемии коронавируса Армения находится в военном положении, линии фронта больше не существует, вирус невидим и бьет со всех сторон, власти очень эффективно действуют в сложившихся условиях, но им мешает оппозиция.

СУДЯ ПО ОТКЛИКАМ В СОЦСЕТЯХ, обращение первого президента особого впечатления на гордых граждан не произвело: они даже не удивились. Приходиться с горечью признать: мы стремительно отвыкаем изумляться. А точнее – просто не успеваем. И это плохо, хотя и сказал один очень древний китаец, что "мудрый человек не должен удивляться ничему, кроме смены времен года". Нет, все равно это плохо. Удивляться надо.
Начнем с выражения "Мы очутились в другой, новой реальности". Да нет, ни в какой новой реальности вы не очутились. Да и ни в какой другой реальности тоже не очутились. Вы оказались просто вне всякой реальности. И не видите, что не только вирус объявил нам сегодня войну, но и власть. Причем это не пуническая, не греко-персидская война, где даты и места помнят только несколько всемирно известных ученых. Все происходило и происходит перед нашими глазами.
Как прикажете понимать, к примеру, следующую мысль Тер-Петросяна: "Пока власти заняты круглосуточной тяжкой работой, огромная армия недооцененных гениев, провокаторов и злоумышленников при помощи находящихся под контролем известных сил бесчисленных СМИ фактически открыли второй фронт против них. Подавляющее большинство критиков власти руководствуется не стремлением помочь властям, а наоборот, желанием им помешать и получить политические дивиденды, что во время войны равнозначно государственной измене". Лечится ли сие в таком возрасте, уже и не знаю? Тер-Петросян не замечает, что вражду и ненависть в стране продолжает сеять именно Пашинян? Вспомним хотя бы его последние заявления о КС и прежнем "преступном" режиме или о том, что по итогам выборов в Арцахе контрреволюционные силы потерпели сокрушительное поражение.
О каком втором фронте против власти идет речь? Это заявление эквивалентно мощному поливанию пожара керосином. Кого Тер-Петросян называет провокатором и даже государственным изменником? Представителей оппозиции, которые с первого дня эпидемии призывали всех объединиться и совместными усилиями противостоять угрозе? И что в ответ? Для поддержания диалога из властного лагеря прилетают только плевки. Кстати, не слишком ли велика будет цена, которую власть заплатит за удовольствие снова и снова наступать на одни и те же грабли?
А ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "заморозить работу парламентской комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны"? Очень хорошо звучит, только жаль, за звучанием мало смысла. Почему первый президент в свое время не заявил, что само создание подобной комиссии недопустимо? Разве не было очевидно, что созданная по желанию Пашиняна эта комиссия преследует исключительно политические цели, и с ее помощью попытаются выдвинуть какие-то абсурдные обвинения против политических оппонентов как в Армении, так и в Арцахе? Если Тер-Петросян не понимал с самого начала таких элементарных вещей, то он, скажем так, глубоко неадекватен. Если понимал, но молчал, значит, лицемер. Я ставлю на второе, хотя уже не исключаю и первого.
Тер-Петросян выражает надежду, что "второй и третий президенты Армении прикажут находящимся под их контролем СМИ немедленно прекратить борьбу против властей". Это пародия? Нет, это деградация. Вместо того, чтобы потребовать от властей немедленно изменить меру пресечения Роберту Кочаряну и прекратить этот позор, первый президент осмеливается чего-то требовать от него!
Помню, еще в бытность президентом, Тер-Петросян любил ссылаться на Александра Солженицына. Интересно, знакома ли ему следующая мысль лауреата Нобелевской премии: "Мы должны осудить публично самую идею расправы одних людей над другими! Молча о пороке, вгоняя его в туловище, мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Молодые усвоят, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!".
Как бы там ни было, дискутировать с Тер-Петросяном так же примерно странно и неловко, как объяснять анекдоты. Судя по обращению, он чутко уловил созданный им самим еще в начале 90-х и теперь прочно обосновавшийся в "новой Армении" бренд, в рамках которого стесняться уже совсем не принято. Сегодняшняя власть может спокойно назначить Тер-Петросяна своим главным советником, только пусть хорошенько пропылесосить не забудет.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"