Саммит G20 проходит онлайн: Путин на "удаленке" через синхрониста изложил, что миру нужно для успешной борьбы с коронавирусом - «Россия»

Президент РФ Владимир Путин пришел на первый в истории виртуальный саммит "Большой двадцатки" с красной папкой. Для российского лидера также установили большой экран, а для хорошей коммуникации задействовали синхронного переводчика.
Путин участвует в саммите из своего кабинета в подмосковной резиденции Ново-Огарево, передает РИА "Новости". Сама встреча проходит в закрытом для прессы режиме. Такой формат выбрала страна-организатор - Саудовская Аравия, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Перед началом встречи Владимир Путин разложил и просмотрел принесенные бумаги. В пресс-службе президента РФ сообщили, что на видеоконференции присутствуют также российский шерпа в "двадцатке" Светлана Лукаш и глава Минфина Антон Силуанов.
Перед саммитом Путин также провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, передает ТАСС.
Как сообщал ранее журналистам Дмитрий Песков, лидеры "двадцатки" не планируют обсуждать ситуацию на рынке нефти, но, вероятно, затронут тему последствий эпидемии коронавируса для мировой экономики. Так и произошло. Президент Владимир Путин озвучил на виртуальном саммите G20 следующие меры по борьбе с распространением коронавируса:
- необходимо создать под эгидой МВФ специальный фонд и предоставить право любому члену заимствовать средства;
- надо разработать общий план по восстановлению пострадавшей от коронавируса экономики;
- создать "зеленые коридоры", свободные от торговых войн и санкций;
- ввести мораторий на ограничения по товарам и на транзакции.
Как отметил президент, это гуманитарный вопрос, который позволит вычистить "политическую шелуху".
В этом году председательство в G20 перешло к Саудовской Аравии. Именно Эр-Рияд стал инициатором проведения чрезвычайного саммита в онлайн-режиме на фоне глобальной пандемии коронавируса. Ожидается, что лидеры "двадцатки" по итогам видеоконференции могут принять документ, где зафиксируют план действий по борьбе с COVID-19.
Традиционная ежегодная встреча "двадцатки" на высшем уровне запланирована в Саудовской Аравии на ноябрь.
Добавим, отношения Эр-Рияда и Москвы весной стали напряженными. В начале марта Россия вышла из договора ОПЕК+?, решив самостоятельно наращивать добычу нефти, чтобы потеснить на рынке американцев, развивающих более затратные технологии добычи сланцевой нефти. Однако демарш Москвы привел к "нефтяной войне на истощение" с Эр-Риядом. Саудиты, а потом и другие игроки, также объявили о наращивании добычи нефти. Это уже привело к значительному падению цен, особенно в условиях пандемии коронавируса, которая негативно отразилась на мировой экономике и привела, в частности, к сокращению спроса на энергоресурсы.
Эксперты полагают, что даже первые последствия "нефтяной войны" для России являются катастрофичными. Однако в Кремле это отрицают.