В Москве при легком течении коронавируса разрешили лечиться дома, но не всем - «Россия»


ВСЕ ФОТО

Департамент здравоохранения Москвы утвердил алгоритм лечения пациентов с коронавирусом и действия медицинских работников при осмотре пациентов на дому. При легком течении заболевания лечиться можно на дому при условии, что температура больного меньше 38,5 градусов, одышки нет, "частота дыхательных движений меньше 30, сатурация крови кислородом больше 93%", говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.
Обязательная госпитализация положена для пациентов с тяжелой клинической картиной протекания болезни и если хотя бы один из вышеперечисленных признаков не соблюден, для больных с тяжелым и нетипичным протеканием ОРВИ и гриппа, внебольничной пневмонией. Разрешение лечиться на дому, даже при легкой форме коронавируса, не распространяется на пациентов из группы риска: старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, беременных женщин.
Документ обязывает лиц с легким течением заболевания или без его симптомов сдавать биоматериалы, фотографироваться и вставать на активное наблюдение в поликлинику. Всем проживающим вместе с заболевшим предписывается не покидать жилище и также находиться по наблюдением врачей.
Если пациент проживает с членами семьи из высокой категории риска с невозможностью их отселения, пациент также будет госпитализирован. При лечении на дому больному, согласно документу, будет назначен прием лопинавира и ритонавира, обильное питье, симптоматическая терапия (жаропонижающие, парацетамол). При ухудшении самочувствия пациент должен вызвать врача.
Пациент будет считаться выздоровевшим при отсутствии симптомов и двух отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов. Также врач должен будет взять на дому тест (мазок из зева и носа) у человека, если он вернулся из неблагополучных по эпидемиологической обстановке стран, или он старше 60 лет или имеет хронические заболевания.
В России коронавирус подтвержден у 495 человек в 14 регионах. По числу заболевших лидируют Москва (290 случаев), Московская область (35 случаев) и Санкт-Петербург (21 случай).
