Создать аккаунт
Главные новости » » Штрафы одобрили, а форс-мажор не вписался - «Политика»
---

Штрафы одобрили, а форс-мажор не вписался - «Политика»

225
Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.
Штрафы одобрили, а форс-мажор не вписался - «Политика»


ВПРОЧЕМ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИНИСТР считает необходимыми, не исключая, что они понадобятся в будущем. В документе расширено понятие "СМИ", и теперь под него подпадают также осуществляющие информационную деятельность сайты. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предполагают штраф за нарушение канонов распространения и публикации информации теми, кто осуществляет информационную деятельность. По словам депутата Сисака Габриеляна, санкции в отношении СМИ предусмотрены были и ранее, данным законопроектом лишь расширяется понятие "СМИ", а штраф с нынешних 500-800 тысяч драмов снижается до 100-300 тысяч драмов. А вот повторное нарушение или неустранение нарушения в течение суток будет караться штрафом в 500 тысяч до 1 млн драмов.



И с размерами штрафов, и с расширением понятия "СМИ" депкорпус полностью согласен. Нарекания у депутатов СА вызвали так называемые каноны изоляции и самоизоляции. Тарон Симонян убежден, что эти вопросы по сей день остаются открытыми, поскольку эти каноны, как считает правительство, ссылаясь на свое решение, есть, а на взгляд оппозиционного депутата, нет. Он в этом уверен, поскольку эти каноны должны быть предусмотрены исключительно на законодательном уровне. Этого, по словам Симоняна требует и наша Конституция, и требования ЕСПЧ. И лишь в этом случае "правительство может определенные этим законом отдельные каноны в условиях ЧП выделить и применить".



"Более того, если эти каноны есть, конкретные люди, которые должны изолироваться или самоизолироваться, должны быть проинформированы о конкретных канонах уполномоченным органом. В противном случае если этого не произойдет и свою позицию о канонах правительство будет выражать только в СМИ, то это не может стать основанием для уголовной ответственности", - пояснил свою точку зрения Симонян. Он призвал правительство сформулировать на законодательном уровне эти каноны и представить в НС, в противном случае, по его мнению, изменения в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе не будут иметь смысла. С замечанием министр юстиции согласился, отметив, что в будущем законодательство будет усовершенствовано. Отметим, что нарушение канонов изоляции и самоизоляции предполагает административную или уголовную ответственность в виде штрафа до 500 тысяч драмов, или ареста до 3 месяцев, или лишения свободы до 4 лет.



У РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ СА ЭДМОНА МАРУКЯНА остался открытым еще один вопрос, касающийся форс-мажора: "Правительство объявило ЧП и фактически вмешалось в деятельность хозсубъектов и их работников, при этом нет никаких указаний, как эти люди могут восстановить потери после ЧП и считается ли это форс-мажором или нет?" Депутату непонятно, намерено ли правительство назвать создавшиеся условия форс-мажором со всеми вытекающими отсюда для хозсубъектов последствиями. Он уверен, что направлять хозсубъекты в суды для выяснения отношений с кредиторами неэффективно. Сурен Григорян (МШ) согласился с Марукяном, однако он не видит ничего особенного в том, чтобы хозсубъекты при необходимости отстаивали свои права в суде. Мойшаговец заметил, что правительство не может назвать условия форс-мажорными для всех. Ведь, например, для предприятия, производящего алкогель, нынешние условия весьма благоприятные, и форс-мажорными для этого предприятия были, скорее, обычные условия. Посему правительство, по мнению Сурена Григоряна, может лишь обозначить какие-то контуры форс-мажора, не более.



Руководитель СА заметил, что Минэкономики имеет информацию, какие сферы, предприятия оказались под ударом, и правительство может объявить для них форс-мажорные условия, что позволит уберечь эти предприятия от чрезмерных потерь и излишних судебных разбирательств.



Между тем руководитель фракции ПА Гагик Царукян, хотя в ходе заседания и не сказал ничего, в беседе с журналистами заявил, что он давно предупреждал о надвигающемся кризисе и если бы правительство прислушалось к его словам, предприняло упреждающие шаги, то сегодня не встало бы перед проблемой. Впрочем, он отметил, что не хочет обвинять кого-либо из министров за создавшуюся ситуацию: "Если бы у Царукяна были полноценные правомочия, он сделал бы так, чтобы все это сразу же закончилось. Как в Беларуси сейчас, наверное, знаете, все заводы, рынки работают, аэропорт открыт, люди работают. Но Царукян сегодня не хочет кого-то лично обливать грязью или проделанную работу оценивать негативно".



Примечательно, что на вопрос, платит ли он работникам, Царукян удивился: "Хочу понять, а почему я должен платить? Государство объявило ЧП, оно и должно платить народу. Сегодня государство, как отец семейства, всем, кто не работает, обязано выделить средства. Я рядовой гражданин, государство приняло решение о ЧП, государство должно подумать о своем работнике, пенсионере". Кстати, он заявил, что государство должно выплатить и налоги казино "Шангри Ла", и зарплаты его работникам.



Аревик Чилингарян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК