Кому будет выгодно падение курса драма - «Политика»

ДЛЯ МНОГИХ НАШИХ СОГРАЖДАН ПОДОБНОЕ падение курса драма стало неожиданностью. Их долго убеждали в том, что существует целая линия Маннергейма, помноженная на линии Мажино, Зигфрида и Атлантический вал, и это все должно обезопасить национальную валюту в любой ситуации. Но жизнь неоднократно показывала, что выстраивание глубоко эшелонированных линий обороны не всегда приводит к выигрышу кампании. Можно, конечно, запереться в неприступной крепости в надежде отсидеться, но нет никакой уверенности, что линию Мажино не обойдут с фланга. Так было не только в военной истории - политическая и финансовая тоже знают тому довольно примеров.
Чем объясняется ослабление драма? Причин здесь много. Это и воздействие вызванных пандемией коронавируса отрицательных явлений в международных финансовых рынках и всемирной экономике на Армению. Это и фактическое обнуление валютных поступлений от туризма. А ведь в прошлом году только туризм приносил стране приблизительно 150 млн долларов в месяц, и это являлось довольно серьезной суммой для утоления "валютной жажды" финансового рынка Армении. Кроме того, сократился экспорт, который является одним из основных источников поступления валютных средств. Не говорим уже о резком падении цен на медь (по сравнению с прошлым годом стоимость тонны меди снизилась почти на тысячу долларов), тогда как экспорт продукции горнодобывающей промышленности дает примерно 30 процентов от всех валютных поступлений. А падение курса рубля привело не только к снижению экспорта в Россию, но и к сокращению валютных поступлений из этой страны в виде трансфертов.
Все это свидетельствует о том, что плотину может прорвать и зрелище будет довольно впечатляющим. Наблюдаемые сегодня процессы - всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Но говорить о кризисе пока еще рано.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, УСИЛЕНИЕ ДРАМА невыгодно армянскому экспорту, потому что падает конкурентоспособность продукции. Особенно актуальна эта проблема в случае России, куда идет приблизительно 27-28 процентов нашего экспорта. Из-за падения курса рубля российский рынок уже стал невыгоден для многих отечественных производителей. Так что определенное ослабление драма может уменьшить их потери и повысить конкурентоспособность.
С другой стороны, очевидно, что нельзя допустить и слишком резкого падения курса драма, ибо это неизбежно породит серьезные социальные проблемы. В первую очередь речь идет о повышении цен. И без того цены на многие товары за последние месяцы заметно возросли, а если к ним прибавится и новый виток, многие наши сограждане окажутся в очень трудном положении. Конечно, человек везде и во все времена был исключительно изобретателен в вопросах собственного благополучия. Плутарх рассказывает, что афинские граждане, получив в дар от египетского царя зерно и решив поделить его между собой, продали в рабство около трети тех, кто до этого считался гражданами. Чтобы зерна каждому досталось побольше. Но ведь и изобретательность имеет границы.
Кроме того, резкое падение курса драма приведет к потере доверия к национальной валюте, что отрицательно скажется на стабильности банковской системы. Впрочем, как свидетельствует закон о банковской тайне, проблемы банковской системы революционную власть "новой Армении" волнуют мало. Революционеры всегда были такими. После революции 1917 года первым наркомом финансов России стал будущий чекист Менжинский. В воспоминаниях о нем приводится такой эпизод: когда большевики выполняли решение о национализации банков, вскрывали сейфы и изымали из них все, Менжинский на вопрос "что же вы делаете, вы же подрываете основу экономики - банковскую систему?" ответил: "У революции нет времени на обсуждение вопроса о роли банков - революции нужны деньги!"
Одним словом, в сложившейся ситуации власти обязаны проявить крайне уравновешенный подход к курсу национальной валюты и не допустить резких скачков. Любые непродуманные движения и даже высказывания в нынешних условиях общей экономической неустойчивости могут вызвать нежелательную цепную реакцию. Финансовый рынок - вообще существо нервное, провоцировать его на панические действия недопустимо. И заявления типа "этого не может быть потому, что не может быть никогда" доказательством никогда не считались.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"