ААЭС: Не стоит откладывать начало работ - «Политика»
В интервью "Голосу Армении" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий Свириденко говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

- Г-н Свириденко, как вы оцениваете безопасность Армянской АЭС?
- По состоянию обследованного нами оборудования получено заключение о возможности эксплуатации станции до 2026 года. Оценка безопасности - прерогатива вашего регулятора.
- И все-таки станция уже проработала 40 лет, очевидно, что значительная часть оборудования уже исчерпала свой ресурс или морально устарела. Как решается этот вопрос?
- На повышение безопасности и эффективности эксплуатации станции направлен проект, осуществляемый в соответствии с правительственным соглашением, заключенным между Россией и Арменией. В рамках этого проекта выполняется восстановление ресурса и модернизация ААЭС.
- Но несколько месяцев назад, во время проведения прошлой панельной дискуссии, говорилось, что вопрос - будут ли продолжены или приостановлены работы по модернизации станции армянской стороной - не был решен окончательно…
- Армянской стороной было принято решение продолжить эти работы, и это реально необходимо. Но вопрос финансирования пока еще окончательно не решен. Срок действия российского кредита закончился. Сейчас ведутся переговоры либо о продлении финансирования, либо армянская сторона будет сама изыскивать необходимые средства.
- Какие работы уже были проведены?
- Проведен колоссальный объем работ. Обследовано более 5000 единиц оборудования, включая оборудование реакторной установки, корпус реактора, - те элементы, которые нельзя заменить, но надо анализировать и постоянно контролировать их работу. По мнению генерального конструктора реактора, его можно эксплуатировать как минимум до 2026 года. Проведен большой объем ремонтных работ, много единиц оборудования было заменено новым, кроме того, были повышены характеристики имеющегося оборудования.
- Проведенные работы повысили уровень безопасности станции?
- Внедрены и модернизированы системы безопасности, но этим вопросом надо заниматься постоянно. В ближайшей перспективе запланированы отжиг корпуса реактора, модернизация системы охлаждения активной зоны реактора, переход на новые автоматизированные системы управления и т.д. Мы идем к этому уже несколько лет, но проведение этих работ потребовало большого объема проектирования, поставок оборудования, изготовления уникальных разовых изделий.
- На время проведения этих работ станция будет остановлена?
- Нет. Как и все предыдущие мероприятия по ремонту и модернизации станции, эти работы будут проводиться без остановки АЭС.
- На последней панельной дискуссии говорилось о продлении срока эксплуатации станции до 2036 года. Такие прецеденты были?
- В целом срок эксплуатации наших 440 блоков продлен до 60 лет, и это подтверждает не только наш опыт, но и опыт Болгарии, Чехии. Состав мероприятий для продления эксплуатации ААЭС после 2026 года должен определяться соответствующей концепцией.
- Удалось ли решить проблему вывоза отработавшего ядерного топлива?
- ААЭС имеет необходимые мощности для хранения отработавшего ядерного топлива на площадке ААЭС. Сегодня вопрос вывоза топлива армянской стороной с повестки снят. Есть еще один нерешенный вопрос - радиоактивные отходы. Необходимо обеспечить их переработку и безопасное хранение.
- То есть имеется возможность их переработки?
- Да, и мы такую концепцию предлагали. Но Армения пока не приступила к ее реализации.
- Вы считаете, что удастся выполнить необходимые работы?
- Сделано очень много: имеется оборудование, подготовлена проектная документация, есть огромная база по результатам обследования. Но откладывать начало этих работ явно не стоит. Поэтому мы ждем от армянских коллег большей активности и четкой позиции.
Гаянэ Сармакешян, "Голос Армении"