Создать аккаунт
Главные новости » » Кто в действительности захватил государство - «Политика»
---

Кто в действительности захватил государство - «Политика»

128

Как писал классик, "иногда прочтешь в газете статейку и дивишься ей до головотрясения". Именно такое действие производит обращение 46 общественных организаций к Пашиняну с призывом дать политическую оценку деятельности бывших властей и объявить, что в последние 20 лет государство ими было захвачено. Причем словосочетание "государство было захвачено" употреблено в обращении раз десять, но ничего не говорится о том, у кого бывшие власти захватили государство, как захватили и вообще что значит "захват государства".

Кто в действительности захватил государство - «Политика»


НУЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО "ОБРАЩЕНИЕ 46", под которым сорок седьмым легко подписался бы Геббельс, сразу вознеслось над развалинами всякого смысла и намертво там установилось, подарив нам новые знания об отечественной политической жизни. Не то чтобы совсем новые знания, но очень выразительные.



Итак, что понимают авторы под "захватом"? Если имеются в виду сфальсифицированные выборы, то почему отсчет "захвата государства" начинается с 1998 года? Если у них сохранилась минимальная память, то должны помнить сфальсифицированные парламентские выборы и конституционный референдум 1995 года, сфальсифицированные президентские выборы 1996 года, а также тот богатый результат, которым все это закончилось. Что за лабораторию политической реанимации нам устраивают?



Впрочем, учитывая, что подписавшихся целых 46, не исключено, что под "захватом государства" каждый из них понимает что-то свое. В конце концов, ожидать, что всех армян когда-нибудь удовлетворит и страна, и государство, которое они построили, не приходится. Не случайно говорят, что "два армянина - три партии", "у каждого армянина свое мнение, да и то он с ним не согласен" и т.д.



Например, вполне возможно, что кто-то из подписавшихся имел в виду свободу слова. Не случайно один из видных соросовцев заявил, что "своим отношением к свободе слова прежняя власть съела мозг армянскому человеку". Но, извините, журналистов регулярно избивали при аодовской власти, а деятельность сразу 13 средств массовой информации, так или иначе связанных с АРФД ("Еркир", "Азатамарт", "Арагаст" и др.), была пресечена тогда же, в 1994 году. Сегодняшние маяки демократии это забыли? Впрочем, степень их маяковости является вопросом 257-м.



Что же касается того, что "прежняя власть съела мозг армянскому человеку", то здесь не совсем ясно, съела ли прежняя власть мозг и автору столь спорного заявления? Если съела, то чем же соросовец порождает свое суждение, если не съела, тогда суждение соросовца ложно. Единственный выход из порочного круга - предположить, что видный соросовец является не армянским человеком, а, например, человеком эфиопским. Ибо о том, что прежняя власть съела мозг также эфиопам, никто и никогда не говорил.



ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ПОДПИСАВШИХ ОБРАЩЕНИЕ под "захватом государства" имел в виду приватизацию и социальное положение населения, то и здесь возникает множество вопросов. Так, при Л. Тер-Петросяне, до 1997 года, было приватизировано 4917 объектов, в результате чего в госбюджет поступило всего 40,2 млрд драмов. В 1997-2007 годах, когда сначала премьером, а потом президентом был Роберт Кочарян, приватизированных объектов было на 230 меньше, а бюджет получил 122 млрд драмов и 108 млн долларов.



До 1997 года Армению целенаправленно превращали в банановую республику без бананов, и только после ухода АОД экономика стала подавать признаки жизни. Что, естественно, не могло не сказаться на благосостоянии людей. Если уровень бедности в стране в 1998 году составлял 55 процентов, а уровень нищеты - 22 процента, то к 2007 году уровень бедности сократился до 25 процентов, а нищеты - до 4%. Только крайне экономная от природы наделенность умственными способностями может помочь не признать эти факты.



Учитывая то обстоятельство, что среди "46" много правозащитных организаций, можно предположить, что их волновали свобода совести, ситуация в армии, права сексуальных меньшинств в последние 20 лет. Что касается свободы совести, то, согласно одному из самых авторитетных специалистов в данной области, Армену Лусяну, самым жестоким периодом для религиозных организаций были годы правления Тер-Петросяна, и только при Роберте Кочаряне власти стали проявлять к ним терпимость. То же касается и сексуальных меньшинств. Так, при Тер-Петросяне гомосексуализм считался уголовным преступлением, и по этой статье были осуждены десятки человек. А при Роберте Кочаряне данная статья была изъята из УК, появились организации, занимающиеся защитой прав представителей сексуальных меньшинств.



Перейдем к ситуации в армии. В 1996 году в армии было зарегистрировано 260 случаев смерти, в 1997 - 217, в 1998 - 196. И только в последние 20 лет эта печальная статистика начала меняться: в 1999 году - 93 смерти, в 2000 - 86, в 2001 - 72, в 2002 - 45 и т.д. Эти цифры не известны правозащитникам? Или они предпочитают их не видеть? "Что труднее всего на свете?" - спрашивал Гете. И отвечал: "Видеть своими глазами то, что лежит перед ними".



ЗДЕСЬ Я ПОСЫПАЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ И ПРИНОШУ все и всяческие извинения читателю, ибо вынужден пройти мимо массы других фактов, разбор которых был бы весьма интересен, но это заняло бы слишком много места. Однако и перечисленного вполне достаточно для однозначного вывода: ведя отсчет "захвата государства" с 1998 года, подписавшие обращение организации, многие из которых питаются из Фонда Сороса, преследуют конкретную политическую цель: всячески опорочить, забросать грязью прежнюю власть. Флорентийцы времен Бокаччо, выливая содержимое ночных горшков на улицу, как правило, не преследовали цель специально облить кого-нибудь содержанием этих ваз. Для них довольно было того, чтобы оно оказалось за пределами помещения. А этим "46" важно не столько избавиться от переполняющих их субстанций, сколько украсить субстанциями "врагов революции". Вот и стараются.



И трудно не согласиться с Ваганом Ишханяном, который считает, что эти 46 организаций финансируются из западных фондов и особенно их объединяет то, что получают гранты от Сороса... Западные круги содействуют этой власти, ибо видят в ней потенциал удаления Армении от России.



А что будет с Арменией, если она отвернется от России, - кого это волнует? Может возникнуть вопрос: стоит ли обращать внимание на выходки людей, по умственному и нравственному развитию стоящих на уровне трудных малолеток? Конечно, стоит. Более того, необходимо. Ибо они, находясь во власти иллюзий, хотят привести страну к катастрофе. А избавление от иллюзий всегда полезно.



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК