Осталось 12

«Мы помним и готовы сражаться»: рижане вышли на шествие памяти жертв Холокоста

268 просмотров
23
3
News-Front

В преддверии Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма, который отмечают в мире 9 ноября, Русский союз Латвии (РСЛ) и Латвийский антинацистский комитет провели в центре Риги шествие от памятника Свободы до руин Хоральной синагоги, сожженной вместе с 500 евреями 4 июля 1941 года.

Характерно, что у памятника Свободы вот уже 24 года 16 марта возложением цветов завершаются шествия в честь легионеров двух дивизий Waffen SS. В чьих рядах были и те, кто расправлялся с евреями в Латвии, проводил карательные операции против мирных жителей Белоруссии, зачищал от партизан Псковскую область, помогал морить блокадой жителей Ленинграда, защищал фашистский Берлин…

Но вечером 8 ноября, выложив перед памятником Свободы свечами шестиконечную звезду, которую были обязаны носить на груди и спине узники Рижского гетто — как и все узники гетто в городах Латвии и за ее пределами во время фашистской оккупации, — латвийские антинацисты двинулись в «Шествие памяти» по Риге.

По пути участники шествия зажгли свечи у трех домов, в которых укрывались евреи во время оккупации Риги нацистами. Всего таких в латвийской столице, на которых имеются мемориальные таблички, пять. Из 100 тысяч обреченных на смерть евреев в Латвии были спасены примерно 400 человек.

Перед собравшимися выступили сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов. А затем участники шествия возложили цветы и зажгли свечи у памятника латвийским праведникам, спасавшим евреев в годы войны.

Вечером 9 ноября в 1938 году началась так называемая Хрустальная ночь, она же Ночь разбитых витрин, по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области. Тогда были убиты сотни евреев, 30 тысяч отправлены в тюрьмы и концлагеря, подожжены и разрушены десятки синагог, разграблены принадлежавшие евреям тысячи магазинов, разбитые витрины которых, как хрусталем, усыпали улицы…

Начавшееся по приказу Гитлера 80 лет назад физическое уничтожение евреев (позже названное холокостом — от древнегреческого hobkauston, «всесожжение») в 1941 году охватило и Латвию, где за полгода были уничтожены более 70 тысяч местных евреев. С этим отлично справлялись зондер-команды, укомплектованные местными доброхотами. Это был «отличный бизнес» — безнаказанно грабить и насиловать, врываясь в еврейские дома и квартиры.

Затем в Латвию из-за «подходящей атмосферы в обществе», как отмечало нацистское начальство, стали свозить на убой евреев из других стран Европы. Во втором павильоне знаменитого Центрального рижского рынка, где сейчас молочный и овощной отделы, шла бойкая торговля европейской одеждой и обувью, снятой с детей и взрослых перед массовыми казнями…

Информационное агентство NewsFront – новый проект информационного центра «Юго-Восточный фронт». Информационный центр «Юго-Восточный фронт» начал свою деятельность в марте 2014 года. Сегодня мы расширяемся и растём, растут и объёмы информации, что потребовало запуска нового интернет-ресурса – сайта www.news-front.info

News Front («Новостной фронт») – информационное агентство, цель которого – объективное и правдивое освещение событий в Новороссии, России, Сербии, Болгарии, Молдове, Украине и во всём мире. NewsFront видит своей целью защиту интересов русской цивилизации, показ истинного лица противников русского мира. Мы надеемся донести до общественности истину о совершённых преступлениях против человечности и помочь своим читателям и зрителям разобраться в нарастающем потоке циничной лжи западных средств массовой информации.

Держим руку на пульсе...

Обсудить новость

4 Комментариев на новость - "«Мы помним и готовы сражаться»: рижане вышли на шествие памяти жертв Холокоста"

avatar
  Subscribe  
самые новые с самого первого популярные
Уведомлять о
Людмила Пушкарева
Гость
Боже! Какой ужас! Как мне это напомнило события в Одессе в 2014, стрим откуда я наблюдала. И долгое время не могла прийти в себя. Кровавые нити связывают эти события. Как страшно что это было! И как ужасно, что похожее событие повторилось и забрало жизнь многих десятков Людей. А сейчас их… Развернуть »
Rimas Palcus
Гость

Честно говоря холокост , холокост , холокост . Тошнит от одного слова ни Русских ни Югославов ни Греков . Одни евреи

veter995
Гость

Почему именно холокоста? Почему нельзя всех жертв фашизма поминать?
Например фашисты убили больше 25 миллионов русских и представителей других народов СССР. Или чем меньше народ, тем жизнь его представителя выше ценится? Как то фашизмом попахивает.

blalexa
Гость

Одни евреи оплакиваюь других евреев. Другие евреи убивают и придумывают новые планы убийств евреев.

Запросов 212, за 1,301 секунды.